Аномально жаркая погода в Центральной России, а тем более лесные пожары сами по себе не могут рассматриваться в качестве факторов неизбежного ускорения инфляции в стране, уверен директор Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев.

Даже с учетом возможной гиперреакции, когда, например, цены на корма растут на 1%, а продукция животноводства в результате дорожает на 1,5—2% (именно в таких пределах оценивает индекс гиперреакции экономист), рост цен на сельскохозяйственную продукцию вряд ли способен обеспечить потребительским ценам прибавку в 0,5—1,5 процентного пункта к ожидаемым в этом году 6—7%. Причем нижний предел экономист считает наиболее вероятным. А 1,5 процентного пункта могут добавить инфляции только в отсроченной перспективе 2011 года, да и то, «если правительство будет раздувать своими заявлениями и действиями пожар инфляционных ожиданий».

Центральный банк, наряду с Минфином отвечающий за динамику цен в стране, по информации Сергея Моисеева, пока не готовит каких-то чрезвычайных мер противодействия всплеску инфляции. Возможная реакция будет рассматриваться только после получения первых статистических данных за август, то есть в сентябре-октябре. «С точки зрения классической экономической науки ЦБ должен игнорировать такие специфические шоки, как засуха или пожары. Но если специфический шок отразится на инфляции, тогда ЦБ будет вынужден принимать меры. Возможно, что текущая ставка рефинансирования будет повышаться на 0,25 процентного пункта в месяц в конце года. А это с лагом в 5—9 месяцев может сказаться на процентной ставке по банковским кредитам», — прогнозирует экономист.

В чем можно быть полностью уверенным, так это в том, что «привычная летняя плодоовощная дефляция в этом году о себе знать не даст». Цены на плодоовощную продукцию будут расти и достигнут максимума к концу года. Поэтому, считая вполне здравым решение правительства о запрете экспорта зерна, г-н Моисеев убежден, что теперь логично надо обнулить экспортные пошлины на продовольствие.

Сельскохозяйственное производство сократится на 20—25%. Но потери будут преимущественно в растениеводстве. Животноводство часть потерь отыграет за счет повышения цен. Поэтому Сергей Моисеев назвал фантастическими оценки снижения ВВП страны из-за жары или пожаров в размере 0,5—1 процентного пункта. По его мнению, незапланированные государственные расходы составят несколько десятков миллиардов рублей, которые есть в предусмотренных как раз для таких чрезвычайных случаев специальных резервных фондах правительства. Причем ряд проблем рынок может решить самостоятельно. Например, с пролонгацией кредитов сельхозпроизводителям-«погорельцам», пострадавшим из-за неурожая, Россельхозбанк вполне способен справиться своими силами без дополнительного привлечения бюджетных средств.

Тем более что кроме отраслей, которые пострадали от жары, есть сектора экономики, которые от нее могут и выиграть. Основные «горячие» дивиденды состригут, по его словам, производители электроэнергии, а также систем кондиционирования. А вот сельхозпроизводители, не затронутые засухой, вряд ли смогут воспользоваться выгодной для них ценовой конъюнктурой — всю их прибыль скорее всего съест рост издержек.

Рост потребительских цен на импортное продовольствие, считает Сергей Моисеев, мы также почувствуем не ранее 2011 года.

В том, что россиянам еще долго придется расплачиваться за жаркое лето 2010 года, уверены и в ING Bank. Причем там полагают, что цена может оказаться значительной. По обнародованному 10 августа прогнозу банка, инфляция в России в 2010 году может достичь 9,5%, в 2011-м — 11—12%. Этот прогноз опирается на предположение, что цены на пшеницу нового урожая вырастут на 65%.

Подробнее: Время новостей

Время новостей

***