Российские и европейские специалисты будут совместно готовить пилотируемую экспедицию на Марс. «Медико-биологические аспекты обеспечения полета человека на Марс и обратно — одна из главных тем обсуждения на открывающемся сегодня в Брюсселе российско-европейском семинаре «Космическая медицина и биотехнологии», — рассказал корр ИТАР-ТАСС перед отъездом в Бельгию заместитель директора Института медико-биологических проблем /ИМБП/ РАН Валерий Поляков.

Врач-космонавт, проработавший на орбите более 437 суток, сообщил, что «в 2006 г в институте предполагается начать эксперимент «500 дней». В течение этого времени 6-7 членов международного экипажа станут жить в автономном режиме в «марсианском корабле», на котором будет установлена система жизнеобеспечения замкнутого цикла. Поляков уточнил, что даже вода, кислород и часть продуктов питания будет вырабатываться «на борту». За физическим и психологическим состоянием экипажа будут постоянно наблюдать врачи и ученые. «При проведении эксперимента мы используем огромный опыт по подготовке и проведению длительных орбитальных полетов, накопленный в ИМБП с середины 60-х годов», — пояснил Поляков.

Европейские коллеги, по его словам, «проявляют к эксперименту большой интерес и готовы к нему подключиться». «Очень важно изучить групповую совместимость членов экипажа, принадлежащим разным национальностям и религиозным конфессиям», — подчеркнул Поляков.

ИТАР-ТАСС