Новое законодательство 2006–2007 годов ликвидировало государственную лесную охрану. Первый же засушливый год после ликвидации системы лесной охраны станет для России катастрофическим. Подразделения МЧС не готовы к тушению лесных пожаров, поскольку они не имеют ни адекватных средств мониторинга, ни знаний, ни необходимой техники.

С такими предупреждениями выступили ученые Института прикладной математики имени Келдыша Российской академии наук (ИПМ) еще в 2008 году. К выводу о растущей опасности лесных пожаров математики пришли в рамках исследований по федеральной программе «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций». Предупреждения о надвигающейся катастрофе чиновники фактически проигнорировали. За это теперь предстоит расплачиваться российским налогоплательщикам. Площадь пожаров в стране продолжает увеличиваться. В пожарах гибнут десятки человек, а счет будущих компенсаций идет уже на миллиарды рублей.

Разумная организация лесной охраны может снизить ущерб от пожаров в десятки раз.

Фото РИА Новости

По данным МЧС за вторник, количество и площадь лесных пожаров в России продолжают увеличиваться. В огне уже погибли 40 человек. Растут также убытки и объемы будущих компенсаций. «Сумма средств, выделенных на компенсации и затраты на строительство нового жилья, уже сейчас превысила 6,5 миллиарда рублей», – заявил во вторник министр регионального развития Виктор Басаргин. Глава МЧС Сергей Шойгу затруднился назвать средства, которые понадобятся для организации работ по тушению пожаров. «Эти затраты, как вы понимаете, не были предусмотрены нашими бюджетами», – сказал он, отметив, что расходы будут подсчитаны позднее. К тушению лесных пожаров, по данным МЧС, привлекалось более 155 тыс. человек и 25 тыс. единиц техники, в том числе 56 воздушных судов.

Гигантский ущерб от лесных пожаров в этом году рядовой обыватель, как правило, объясняет жарой и засухой. Однако специалисты считают катастрофу-2010 совсем не случайной. Причины нынешних пожаров были заложены еще в 2006–2007 годах, когда в России прошла реформа лесной отрасли и был введен в действие новый Лесной кодекс. По мнению специалистов Всемирного фонда дикой природы (WWF), новое законодательство ликвидировало государственную лесную охрану и назначило ответственными за предотвращение лесных пожаров арендаторов лесов и региональные органы власти, у которых далеко не всегда есть необходимые ресурсы. Противопожарное обустройство лесов, в том числе строительство противопожарных дорог, посадочных площадок для вертолетов, прокладка просек, содержание пожарной техники и запасов горюче-смазочных материалов, теперь отнесено к сфере ответственности арендаторов и местных бюджетов.

Подробнее: Независимая газета

Независимая газета

***