В жаркую погоду риск заражения кишечными инфекциями возрастает в несколько раз. Высокая температура воздуха создает идеальные условия для размножения бактерий и микроорганизмов. По словам главного эпидемиолога Департамента здравоохранения Администрации Самары Натальи Бердниковой, в последнюю неделю отмечается рост заболевания кишечными инфекциями:

— Все случаи в основном разрозненные, групповой и вспышечной заболеваемости в организованных коллективах и детских оздоровительных учреждениях не регистрировалось, — подчеркнула Наталья Бердникова.

В этой связи, самарские медики рекомендуют горожанам более ответственно подходить к выбору продуктов питания, учитывая, что сроки хранения продуктов в существующих погодных условиях значительно уменьшаются. В жару надо есть более легкие продукты, которые быстрее перевариваются. Прежде всего, это овощи и фрукты. А вот употребление мясных продуктов лучше ограничить. Кроме того, элементарные требования гигиены нужно выполнять неукоснительно: пить воду и молоко в кипяченом виде, мыть овощи и фрукты горячей водой, оберегать от мух пищевые продукты, соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов, и, конечно же, мыть руки перед едой, сообщает Управление информации и аналитики администрации городского округа Самара.

*