Лес останется у государства. Минэкономразвития передумало отдавать его в частные руки ("Ведомости")
Минэкономразвития нашло компромисс между противниками и сторонниками частной собственности на лесные угодья. В последнем проекте Лесного кодекса этот вопрос предлагается решить отдельным законом, причем неизвестно когда.
Ввести частную собственность на лесные участки Минэкономразвития предложило в начале этого года. Подготовленный к тому времени чиновниками министерства проект Лесного кодекса разрешал добросовестным арендаторам покупать лесные угодья через 15 лет после начала их аренды. По мнению чиновников, эта норма могла бы повысить инвестиционную привлекательность российских лесов.
Сами лесопромышленники не считали вопрос о собственности на участки принципиальным. К тому же президент в начале марта назвал предложения Минэкономразвития «спорными», поскольку при «достаточно низком» уровне надзора государство может не уследить за будущими собственниками.
Проект Лесного кодекса вызвал протесты природоохранных организаций во главе со Всемирным фондом дикой природы и «Гринписом». А премьер-министр Михаил Фрадков и министр природных ресурсов Юрий Трутнев заявляли, что для эффективного лесопользования достаточно просто увеличить максимальный срок аренды с пяти лет до 99, как это предлагали и авторы нового ЛК.
Проект кодекса, доработанный Минэкономразвития с учетом замечаний, поступил в рассылку на прошлой неделе. Его копия имеется в распоряжении «Ведомостей». Упоминания о частной собственности на лес для арендаторов в документе сохранились. Но реализовать право на покупку лесных участков граждане и компании смогут лишь «по основаниям и в порядке, предусмотренном федеральным законом об обороте земель лесного фонда».
Первый зампред думского комитета по природным ресурсам Александр Беляков напоминает, что установленные правительством сроки для внесения Лесного кодекса в Госдуму истекли в конце апреля. «Не ясны перспективы не то что разработки нового федерального закона [об обороте земель лесного фонда], но и принятия самого кодекса», — говорит депутат. Ранее министр экономического развития Герман Греф говорил, что Лесной кодекс должен быть окончательно принят к осени 2004 г. и вступить в силу в новом году.
Эксперты в области лесопользования удовлетворены тем, что идея ввести частную собственность на лес отложена в долгий ящик. По словам Евгения Шварца, директора по охране природы Всемирного фонда дикой природы, частная собственность на лес является только одним из инструментов повышения инвестиционной привлекательности лесного хозяйства. Он напоминает, что леса в Канаде и Польше находятся в основном в государственной собственности. При этом польская древесина в последние годы активно теснит российскую на европейских рынках благодаря экологической сертификации лесных хозяйств, которая получает финансовую поддержку из государственного бюджета, говорит Шварц.
Директор по развитию Архангельского ЦБК Наталья Пинягина отмечает, что цена выкупа лесных участков в размере арендной платы за 10 лет, которую предлагало Минэкономразвития, «была ничем не обоснована». «Спешить с решением этого вопроса не стоит», — полагает она. По мнению директора по лесообеспечению «Илим Палпа» Дмитрия Чуйко, снятие общественного напряжения вокруг собственности на лес позволит правительству и депутатам сфокусироваться на других спорных вопросах. Пинягина относит к ним процедуру передачи лесов в пользование: «В Кодексе говорится только об аукционах на право аренды, но нет ничего о концессиях или конкурсах с инвестиционными условиями».
Получить комментарий Минэкономразвития о сроках разработки нового закона и внесения в Думу Лесного кодекса вчера не удалось.
Ольга Проскурнина
Ведомости 26 мая 2004 №88 (1128)
*