А если бы на колья насадили головы высокопоставленных госчиновников? Россия — страна чиновничья. Всем остальным — упасть, отжаться и бояться. А не сделал это на раз-два-три — экстремист.

Фото: antifasistit.blogspot.com.

Грызун был хорошо прожарен, спрессован и обработан вкусовыми добавками. Его последним местом жительства стал пакетик с сухарями. Граждане, чуть было не отведавшие мышь в сухарях, подали на производителя “деликатеса” в суд. Производитель вместо того, чтобы выплатить покупателям моральную и материальную компенсацию, назвал происходящее “покупательским экстремизмом”. Может, он перепутал слова, и мышь в сухарях — это “покупательский экстрим”? Нет, экстремизм, только так.

Если гражданин отстаивает свои права, в России это теперь называется экстремизмом.

Экстремизм бывает, например, городским. Это когда москвичи протестуют против сноса в центре города старых построек, которые еще недавно были памятниками архитектуры. Теперь эти места бульдозерами расчищают для офисных центров из стекла и бетона и гостиниц а-ля старина.

Между тем никто из представителей власти не назвал экстремистами “чудную” молодежь, придумавшую на Селигере инсталляцию “Здесь вам не рады” с головами известных политиков, журналистов и правозащитников. 13 пластмассовых голов на деревянных палках в кепках с фашистской символикой, словно казненные и пригвожденные на кол, были выставлены на всеобщее обозрение. Проходящая мимо молодежь бросала в них шишки. Министр спорта и молодежной политики Мутко, чье министерство является организатором действа под названием “Селигер”, сказал об этой акции, что, мол, “творчество порой захлестывает”. Оказывается, это всего лишь “творчество”.

Зато ни разу власть не назвала экстремальным уровень бедности в стране. Хотя даже по официальным данным более 20 млн. российских граждан живут ниже прожиточного минимума, а это около 15% населения.

И не экстремален ли уровень доступности медицинской помощи, когда страховка почти ничего не покрывает и за все надо платить? Дети, больные раком, умирают, их можно спасти, но у родителей нет денег на лечение, а у государства — ответственности за своих граждан.

материал: Елена Масюк

Подробнее: МК.ru

МК.ru

***