Размер Вселенной составляет минимум 156 миллиардов световых лет. К такому выводу пришли ученые, проведя новые расчеты движения световых частиц в космосе.

Как известно, возраст нашей Вселенной составляет 13,7 миллиардов лет. Таким образом, свет, который доходит до нас от самых дальних галактик, «путешествует» в космосе более 13 миллиардов лет.

Но в действительности с самого начала, со времен Большого Взрыва, Вселенная продолжает непрерывно расширяться. «Всего» через миллион лет после Большого Взрыва наша Вселенная была в тысячу раз меньше, чем сейчас, сообщает CNN.

«Все расстояние, которое свет преодолел в молодой Вселенной, нужно увеличить, учитывая расширение Вселенной, — объяснил Нейл Корниш, астрофизик из Государственного университета Монтаны.

Как сообщил астрофизик, вследствие того, что Вселенная постоянно и очень быстро расширяется, фотонам света приходится преодолевать гораздо больший путь, компенсируя это расширение.

Точка, из которой 13 миллиардов лет назад отправился в свой путь фотон, который сейчас достигает Земли, удалена от планеты на 78 миллиардов световых лет. Условно принимая нашу планету за точку отсчета и «центр», можно сказать, что это расстояние составляет радиус Вселенной, а ее диаметр вдвое больше, то есть 156 миллиардов световых лет.

В новом исследовании ученые основывались на анализе данных первичной радиации. Кроме расчетов размеров Вселенной, они пришли к выводу, что существует странное космическое явление, сравнимое с «залом зеркал», которое приводит к тому, что объект видится сразу с двух сторон.

Ученые полагают, что благодаря этому эффекту есть возможность заглянуть в глубины космоса и увидеть нашу планету в ее ранней юности.

NEWSru.com