Сегодня на очередном заседании Самарской губернской думы депутаты приняли отставку уполномоченного по правам человека по Самарской области Владимира Баландина, который в течение 30 дней будет завершать свою работу, пока депутатский корпус и губернатор не придут к единому мнению по новой кандидатуре.

Баландин работал на этой должности с момента создания структуры – 2,5 года. К нему обратились за поддержкой и разъяснением ситуаций около 3,5 тысяч жителей Самарской области. Спектр компетенции уполномоченного, к сожалению, очень широк, но федеральное законодательство не предусматривает его четких полномочий. В результате аппарат уполномоченного служит неким амортизатором между населением, силовыми структурами и властями на местах. Принимать же решения по разным вопросам, от жилищных до проблем заключенных, уполномоченный не имеет право, подменяя соответствующие органы. Не удивительно, что из 88 регионов России только в 22 есть аппарат уполномоченного по правам человека.

Обосновывая причину своего ухода, Владимир Баландин представил депутатам две стороны: во-первых, на данном посту должен находиться человек, видящий проблему и всю работу по-новому, во-вторых – возраст. В заявлении уполномоченного значится просьба уволить его в связи с переводом на другую работу. На какую, на этот вопрос ответил губернатор Константин Титов: «Владимир Баландин стоял у истоков аппарата уполномоченного, как умный и энергичный человек сделал немало, чтобы этот институт заработал. Теперь Владимир Баландин будет работать советником по юридически вопросам в аппарате администрации губернатора. На вопрос, кто станет новым уполномоченным, Титов ответил, что такя кандидатура есть, это будет молодой, энергичный человек, умеющий работать с различными управлениями и департаментами правительства. Фамилия названа не была.

На заседании думу после принятия целого пакета законопроектов о муниципальной службе, о лесах, о льготном налогообложении, законодательных инициативах для судов малой авиации и д.р. слово было представлено первому зампреду правительству области, главе минэкономразвития Габибулле Хасаеву, который доложил собравшимся, каким образом в Самарской области ведется борьба с бедностью. Как выяснилось, в нашем регионе получают заработанную плату ниже прожиточного минимума 846 тыс. человек. Выше прожиточного минимума – 1377 тыс. чел. Есть в регионе и люди обеспеченные, их чуть более миллиона. Очень обеспеченных – 56 тыс. чел. Больше всего бедных среди пенсионеров. 43% из всех людей этой категории получают пенсии ниже прожиточного минимума. Каким-то образом компенсировать отсутствие средств к существованию могут только региональные власти. По словам Хасаева, в этом году в бюджете области предусмотрено 281 млн. руб. Эти средства направляются на выплату различных пособий, доплаты к пенсиям, приобретение дров, продуктов питания жителям сельской местности. Всего сегодня в Самарской области такую помощь получают 300 тыс. жителей.

Высказывая свою точку зрения на проблемы борьбы с бедностью, губернатор Титов критически высказался в адрес работы трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений, говоря о слабой активности профсоюзных лидеров области при формировании отношений с работодателями. Титов считает, что промышленники, входящие в союз, нередко нарушают те решения, которые принимают на заседании комиссии. На многих предприятиях рабочие получают зарплату ниже 2 тыс. 350 руб. – ниже прожиточного минимума области. Профсоюзы в этой ситуации считают нужным апеллировать к властям, а не к тем, от кого зависит благосостояние работающих.

*