Человек и власть. Как часто не совпадают оценки одних и тех же явлений и событий… Начался Год России в Казахстане, — об этом заявили Президенты двух стран. А почему ГОД? А что потом? Или за этот год будут найдены ответы на многие старые больные вопросы?

Глянцевую сторону государственного визита Президента России в Казахстан мы уже увидели. Но есть и другая, непарадная сторона жизни. Наверно, о ней не говорят между собой Президенты, ее не демонстрируют публично, но это жизнь, которой живет большинство людей. Это вопросы, на которые люди ищут ответы самостоятельно. Это часть биографии целого поколения людей. Это про нас с вами.

Сегодня мы открываем новый сериал путевых заметок.

Казахстан. Контрасты сменившихся эпох.

Автор — журналист Виталий ЛАЗАРЕНКО

ПРОЛОГ

Ох, как быстро летит время. Не успели оглянуться, как мы уже – в другом государстве, в государстве другой формации, с другим строем. И, наверное, мало кто сейчас отчетливо помнит, что было у нас лет 15 тому назад.

Позволю напомнить. В конце 80-х коммунистическая пропаганда отлаженной машиной, скрежеща своими шестеренками, громогласно рассказывала, какие ужасы видят простые работяги там, в жутком капиталистическом мире. Например, про забастовки английских шахтеров, когда торри во главе с «железной» леди Мэгги Тетчер закрывали предприятия и огромное количество народа оказывались в совершенно никому не нужных городах.

Да что там Англия, в Новом свете творилось тоже самое. Через журнал «Ровесник» нашей молодежи втирали о том, какие щемящие болью песни пел Брюс Спрингстин о точно таких же «брошенных» городах в Штатах. Вот коротенькая цитатка: «В песне «Мой родной город» с пластинки «Рожденный в США» Спрингстин рассказал о том, как в 1964 году в его родном городе Фрихолде закрылась ткацкая фабрика и что это значило для жителей.» А дальше – жуть, можете себе представить… Самое интересное – советская пропаганда примеры брала из западных источников. Короче, воевала чужим оружием.

Но прошел совсем небольшой для истории промежуток времени, и… А давайте посмотрим, что же произошло на территории некогда великого государства – СССР, раздробленного благодаря амбициям местных царьков. Например, что там совсем рядом, буквально в нескольких сотнях километров от российско-казахской границы, в дружественном нам государстве. Конечно, в нашей глубинке можно увидеть то же самое, но так уж вышло, что дорога завела именно сюда, в Костанайскую область. Итак, контрасты времени, контрасты разных социальных формаций.

Году России в Казахстане посвящается.

СОВСЕМ ЛИЧНОЕ

Когда-то я жил в зеленом красивом городе одной из 15 союзных республик. Уютный был городишко с пятиэтажками, кучей школ, нумерация которых доходила аж до числа «11», в городишке том был шикарный, казалось, ресторан, кафешки всякие, несколько книжных магазинов, большие спортзалы, Дворец культуры. Местечко на самом деле можно было назвать «городом» без каких-либо натяжек и кавычек.

А вот сестра моя жила в Рязанской области, в небольшом райцентре. Там и дома-то почти все 2-3-х этажные в лучшем случае, в трехстах-то км от Москвы, и вместо магазина книжного — отдел в универмаге, кинотеатр — только один, школ — всего две. Что там говорить, сестра даже завидовала: «В городе живешь, не то, что мы, в дярёвне».

И вот за 15 лет – прошла эпоха. Рязанская деревня деревней, в общем, и осталась. А вот городишко в Предуралье, который навещаешь регулярно, превратился… Ох, даже и слов нужных не подберешь. Давайте лучше обо всем по порядку. О веяниях времени.

ЧУЖОЕ НЕБО

Челябинск. Раннее утро. Лето. Из поезда – в автобус. Как всегда в автобусе в это время мало народа. Да и кто в такую рань поедет в такую глушь. Народ обычно по утрам катит в город.

Троицк. Полдень. Подъезжаю к границе с Казахстаном. Народу все больше и больше. Через границу автобус перебирается битком забитый. Раньше такого не было. Пару лет назад люди были не настолько богаты, чтобы так запросто перемещаться туда и обратно. Сейчас, видимо, наступил брежневского закваса стабилизец, который, ой боюсь, в скором будущем разрушит в пух и прах территорию СНГ, где паразитирует ленивая и жадная пришедшая к власти сего новая эсэнговская бюрократия.

Действительно, достаточно посмотреть на поля. Вернее, на те места, где они раньше были. Пыль да бурьян. Чей хлеб едим?..

Таможня. Власти потихоньку учатся издеваться над народом по московскому образцу. Пока, конечно, до нужного уровня не дотягивают, но стараются. Теперь, чтобы оказаться в Казахстане, российские граждане обязаны заполнить «гостевую карту», которая необходима, ежель ты пожаловал в «чужое» государство более чем на 3 дня. Прямо как в Белокаменной: регистрация. Причем, не забудьте взять с собой загранпаспорт, потому как написано на одном из костанайских сайтов, кроме него принимаются только: «паспорта бывшего СССР образца 1974 года», которые в России сейчас уже почти все успели поменять… Ну а потом, как мне сказал кто-то в автобусе, нужно с «принимающей стороной» полдня отстоять в очереди, отвечая на «наивные», вопросы властей.

Российская таможня — практичнее. Она просто сдирает «страховку». Ну, типа, ежель с вами, гражданами Казахстана, на нашей российской территории что-нить нехорошее произойдет, так мы вам заплатим, не волнуйтесь. Чихнул кто-то на вас… Умеют же делать из воздуха деньги, когда захотят. Вот у кого иностранным таможенникам поучиться!

В автобус заходит зеленая фуражка: «Все со всеми вещами — на выход». В степь пыльную. Открываются сумки, тебе лукаво заглядывают в глаза. Потом со всех собирают паспорта и сверяют с тем, что ты успел, трясясь на степных кочках, по дороге написать в трех (!!!) экземплярах некой ведомости. Затем в автобус поднимается дама в зеленой фуражке, которая сначала внимательно смотрит на твое фотоизображение, потом – на оригинал. Думаю, как бы поиздеваться над этим, как бы это выразиться покультурнее, бюрократизмом. Дама подходит, я сначала театрально улыбаюсь, потом: «Вы сканируете прямо, как Терминатор». «Ха-а-ха-ха», — не выдерживает «строгая» погранцовка. Жара. Все устали от сего гостеатра. Казахская граница — примерно тоже самое, только чуток быстрее. На этот раз ни к кому не придираются, не заставляют ворошить сумки, не высаживают из автобуса, не требуют за пересечение границы хитрый «страховой» налог (что, кстати, по разговорам, происходит регулярно).

Жара. Все устали, погранцы наверстают свое осенью. Но самое интересное — все это происходит в степи голимой, где только тарантулы ползают, да сурки из своих норок выглядывают, где лет 5 назад никто и не думал ни о какой таможне, ни о какой «границе».

И вот – степь другого государства. Шокирующий своей гениальностью альбом Led Zeppelin «How The West Was Won», записанный аж в далеком 1972-м, но выпущенный в 2003-м, в такую жару как-то не слушается. Смотрю на небо. Боже мой! Какие облака. Прямо как на картинках. Какие-то особенные. Из детства. Бегемот, некий бородатый дядька с топором. И синева — такая чистая, такая невинная. Небо совсем не такое, как в Первопрестольной или Самаре-городке, здесь небо – искреннее.

Продолжение следует

(Читать:

2 часть сериала

3 часть сериала)

*