Город с креативным двигателем. Великий шелковый путь прирастает канатной дорогой
Мэр Самары Виктор Тархов рассказал об инвестиционной привлекательности города федеральной общественно-политической газете «Президент». Самара была, есть и, надеюсь, останется городом, где всегда процветает деловая активность. Прежде всего потому, что ей повезло с географией…
«Попадание Самары в десятку ведущих деловых центров России, по версии экспертов журнала «Форбс», стало для вас неожиданным?» Прежде чем ответить на вопрос, самарский мэр Виктор Тархов, как всегда, хитро прищуривается поверх узеньких очков:
– Я лично нисколько не удивился. Самара была, есть и, надеюсь, останется городом, где всегда процветает деловая активность. Прежде всего потому, что ей повезло с географией. Она расположена, конечно, не на пути из варяг в греки, но, во‑первых, на Великом шелковом пути, то есть на трассе с запада на восток, а во‑вторых, в транспортном коридоре с севера на юг. В таких местах всегда простор для любой деятельности. Так что будущее предопределили наши предки, закладывавшие город. А второй фактор – исторический. Во время войны сюда было эвакуировано несколько десятков крупнейших заводов. Их кадровый костяк в корне перевернул жизнь провинциального, в общем‑то, города. Именно благодаря войне, как ни странно это звучит, Куйбышев стал одним из центров не только ракетно-космической промышленности, но и многих других отраслей, а сегодняшняя Самара продолжает им оставаться.
Таков взгляд мэра, а люди, которые вкладывают деньги в развитие города, считают, что и отношение к ним городских властей способствует инвестиционной активности.
В начале года на старейшей в Поволжье Самарской ГРЭС, которой только что исполнилось 110 лет, введены в эксплуатацию установки, которые обошлись ее владельцу КЭС-холдингу, крупнейшей частной энергокомпании страны, в кругленькую сумму.
– Новые мощности позволят местным строителям избавиться от развалюх в историческом центре города, ликвидация которых замедлилась из‑за нехватки тепла, – говорит Владимир Дикоп, исполнительный вице-президент КЭС-холдинга, руководитель дивизиона «Генерация Волги». – Дополнительного тепла хватит для двух с половиной тысяч новых трехкомнатных квартир, для нас это огромный рынок сбыта. Так что в выигрыше и город, и мы.
Обанкротившийся «Продмаш», который перешел под крыло динамично развивающегося завода «Электрощит», начал выпуск суперсовременных трансформаторов и скоро станет межрегиональным центром по их производству. В последнее время воспрянул к жизни орденоносный ракетно-космический комплекс «ЦСКБ-Прогресс». Весьма радужные перспективы открываются перед «Моторостроителем», чьи двигатели должны обновить нашу стратегическую авиацию.
Столь же активно развивается средний и мелкий бизнес. Местные предприниматели буквально из ничего, с минимальными затратами в пять миллионов рублей создали производство по выпуску полимерно-песчаной продукции. Обечайки и стаканы для колодцев, бордюры и тротуарная плитка востребованы, как никогда, – все идет на благоустройство. Полимеры дают долговечность, песок – дешевизну. Все вместе – хорошую прибыль.
– Эту плитку делают совсем молодые ребята, – рассказывает Виктор Тархов. – А вот производство ветряков, способных обеспечить все потребности в электроэнергии солидного особняка, пасеки или личного подсобного хозяйства, наладил в собственном гараже Владимир Токарев, авиационный инженер, весной вышедший на пенсию. Он только-только начал работать, а заказы расписаны на месяцы вперед. Так что скоро ему придется сильно расширяться.
Город, естественно, пойдет навстречу и найдет место для более солидного производства. Оба малых предприятия, как сейчас модно говорить, инновационные, так что мы обязаны их поддержать. Тем более что в городе давно уже разработана, и я считаю это нашим преимуществом, целевая программа по поддержке и развитию предпринимательства, которая реализуется на средства города с привлечением финансов из вышестоящих бюджетов. В результате на 10 тысяч жителей Самары приходится 24 малых предприятия. В ПФО мы по этому показателю уступаем только Казани.
Инвестиции идут в самые разные сферы жизни. Скоро в одном из городских парков появится самое крупное в России 80‑метровое колесо обозрения, приобретение столичных бизнесменов, занимающихся организацией отдыха и развлечений. Ассоциация «Версиво» начинает реализацию проекта канатной дороги через Волгу, трасса позволит горожанам круглый год без проблем попадать в окрестности национального парка «Самарская Лука», а жителям правобережья – добираться на работу в областной центр.
Деловые люди всех уровней, с кем приходилось разговаривать, считают, что в самарской атмосфере, благоприятствующей предпринимательству, есть личный вклад мэра, который пришел во власть из бизнеса, а потому все проблемы и препоны знает не понаслышке. При этом едва ли не каждый не только удивлен, а и возмущен тем обстоятельством, что согласно решению регионального правительства городская власть не может распоряжаться собственной землей. Вся она уже несколько лет принадлежит области, и лишь ее структуры могут разрешить или запретить не только строительство крупного торгового центра, но и установку передвижной овощной лавки.
– Я за пять месяцев не только получил все разрешения, но и построил в Екатеринбурге, где никуда, кроме мэрии, не обращался, довольно большой магазин, – говорит предприниматель Сергей Колесников. – А в самарском областном правительстве не могу за этот же срок прийти хотя бы к протоколу о намерениях, чтобы установить небольшой торговый павильон. Бред: город не владеет землей, на которой он стоит.
Специалисты подсчитали: на каждый рубль местных инвестиций приходится столько же иногородних. Это и позволяет Самаре развиваться достаточно динамично.
– А что кризис? – опять же прищуривается Виктор Тархов. – Это время очищения и оценки твоих реальных возможностей. Умные, предприимчивые люди и в кризис умеют зарабатывать. Уходят ленивые и некреативные. Но туда им и дорога.
Аркадий Соларев
Общественно-политическая газета ПРЕЗИДЕНТ
***