Телескоп телескоп NASA "ослеп" из-за рентгеновской вспышки на расстоянии пяти миллиардов световых лет
Телескоп космической обсерватории «Свифт», запущенной NASA, временно «ослеп» из-за вспышки рентгеновского излучения — самой яркой за все время наблюдений. Это произошло 21 июня, когда гамма-всплеск GRB 100621А достиг детекторов телескопа, причем источник излучения находился на расстоянии пяти млрд световых лет от аппарата, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу университета штата Пенсильвания.
Гамма-всплеск является самым ярким электромагнитным событием во Вселенной. Он вызван смертью крупной звезды и взрывом сверхновой. Нынешнее излучение оказалось настолько ярким, что программа, обрабатывающая данные с телескопа, попросту «зависла», и восстановить ее удалось только спустя некоторое время. Тогда ученые смогли получить данные о начале вспышки.
«Так много фотонов попадало на детектор каждую секунду, что он просто не успевал их считать. Это — как пытаться измерить поток цунами с помощью ведерка и дождемера», — пояснил один из разработчиков программы Фил Эванс из университета Лестера (Великобритания).
По оценкам астрономов, яркость GRB 100621А на пике достигала 143 тысяч фотонов рентгеновского излучения в секунду. Для сравнения, самый яркий из постоянных источников рентгеновского излучения на небе — нейтронная звезда, расположенная в десяти тысячах световых лет от Земли, — испускает только десять тысяч фотонов в секунду.
«Стоило нам решить, что мы видели все, что могут «учудить» гамма-всплески, этот всплеск поставил под сомнения все наши предположения о том, насколько мощным может быть их рентгеновское излучение», — заключил координатор проекта в Центре космических полетов имени Годдарда NASA Нил Герельс.
Космическая обсерватория «Свифт» является совместным проектом США, Италии и Великобритании, который был запущен в ноябре 2004 года. Основная задача «Свифта» — изучение гамма-всплесков. Для этого на борту аппарата установлены три телескопа, работающие в гамма-, рентгеновском и ультрафиолетовом и оптическом диапазонах соответственно. Особенность обсерватории в том, что она может реагировать на появление короткого гамма-всплеска и детально изучать его, очень быстро поворачиваясь «нужным» телескопом.
Подробнее: NEWSru.com
***