Из-за жары участились случаи пищевых отравлений. Продукты в такую погоду быстрее портятся, кроме того, высокая температура является идеальной средой для распространения инфекций.

Во многих продуктах из-за высокой температуры появляются инфекции бактериальной и вирусной этиологии: дизентерия, рота- и норовирусы, приводящие к острому гастроэнтериту, известному в народе как «желудочный грипп».

«Основной причиной летних отравлений является элементарная неосторожность. Зачастую люди даже не могут предположить, где находятся опасные бактерии. А они могут быть на горлышке бутылки или плохо промытых овощах и фруктах», — рассказали «Российской газете» в центре гигиены и эпидемиологии столичного управления Роспотребнадзора.

Наиболее опасными продуктами питания в жару является выпечка с мясной, овощной и сырной начинкой, то есть все чебуреки, пирожки, хачапури, беляши, шаурма. Кроме того, не стоит есть готовые салаты, особенно, если в них содержится майонез. Лучше избегать различных булочек с кремом и тортов. Высока опасность отравления грибами, поэтому не стоит покупать их с рук. С большой осторожностью стоит покупать молочные продукты – Вы должны быть уверены в условиях их содержания.

Также специалисты советуют с осторожностью покупать мясо, ведь почти четверть отравлений в летний период приходится на этот продукт. Помните, до 25% мясной продукции на стихийных рынках не соответствует санитарным нормам. Любителям мяса «с кровью» летом лучше избегать приготовления этого блюда. Если недостаточно его прожарить, можно подхватить глистов. То же самое относится к рыбе и рыбным деликатесам.

В жару старайтесь избегать фастфуда. По словам начальника управления продовольственной торговли столичного департамента потребительского рынка и услуг Ольги Зубковой, в ларьках, где ими торгуют, нет условий для длительного хранения продуктов и они портятся моментально.

Симптомы отравления могут проявиться через несколько часов, а иногда и через сутки после приема испорченной пищи. Если Вы поняли, что отравились, в первую очередь следует промыть желудок. Разведите чайную ложку соды и немного марганцовки на литр кипяченой воды. Надо выпить не менее пяти литров раствора. Затем вызовите рвотный рефлекс. В течение 6 часов после этого нельзя ничего есть. Но и в дальнейшем стоит в течение двух дней питаться лишь рисовой или геркулесовой кашей на воде.

Помимо отравления, серьезную опасность для здоровья представляет простой перегрев. Его симптомы – усталость, вялость, головокружение, головная боль и повышенная температура тела. Если причины перегрева вовремя не устранить, он перерастает в тепловой удар. Он характеризуется тошнотой, учащенным дыханием, тахикардией, обмороками. В тяжелой форме может привести к бреду, галлюцинациям, сопровождающимся очень высокой температурой тела (41-42 ° С и выше) и даже коме.

Чтобы избежать перегрева, достаточно соблюдать несколько простых правил: не носить синтетическую одежду, на солнце надевать головной убор, много пить и не переедать. На жаре кровь густеет, поэтому лучшим напитком будет вода (особенно минеральная, так как с потом человек теряет не только жидкость, но и необходимые соли и минералы) или зеленый чай. А вот кофе и алкоголь лучше совсем исключить.

Кроме того, определенную опасность для здоровья представляют кондиционеры. «Люди приходят с жары в помещения, где на полную мощность работают кондиционеры, резкий перепад температуры — и они заболевают. Использование кондиционеров должно быть сдержанным и разумным», — говорит глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Таким образом, жара не только причиняет некоторые неудобства, но и опасна. Однако, будучи осторожными и соблюдая некоторые правила, можно избежать вреда для здоровья

Финам.инфо ссылка на статью

*