Курить не модно. Но если хочешь…
С курением борется весь мир, в том числе и наш город. Сплошь и рядом социальная реклама проповедует здоровый образ жизни, устрашающие баннеры с пепельницами и больными лёгкими отпечатываются в сознании на десятки лет, да и Минздрав не дремлет…
Администрация города проводит специальные программы по борьбе с курением, регулярно ведутся различные акции. Но наряду с этими стараниями мы также видим (и гораздо больше) рекламы табачных марок. Нам на каждом углу готовы подарить ядовитую пачку, а то и две… А от этого не становится легче бросить или не начать.
Пожалуй, самым неприятным является то, что, как правило, студенты также затягиваются между пар, им на эти акции глубоко наплевать, пенсионеры дальше лавок крикнуть о собственной астме не в силах, а зрелый человек настолько занят работой и семьёй, что те же баннеры он попросту не замечает. А стрессы у людей всё те же, привычки также лежат в сознании на нижней запылённой полке. Каким же образом возможно сдуть эту пыль и подумать о собственном здоровье?
Отсюда возникает ощущение, что в Самаре, также как и во всей стране курильщики, федеральное правительство и областные власти, а также разного рода социальные рекламы существуют сами по себе.
А что здесь такого? У каждого есть оправдание того, что он делает. Кто благодаря новой папироске, по его мнению, экзамен вытянул на 4; кто собрал заседание, сказал хорошо, полюбовался собой на обложке и доволен; а кто пустил в печать 100 тысяч экземпляров, и глубоко уверен в том, что помогает всем и каждому.
А вот связано ли все это с жителями города в целом? Это уже совсем другое… Данные параллели никак не пересекаются.
Официальных запретов не вводит никто, да и желания граждан бросить курить никто не подпитывает реализацией собеседований, бесплатной и полезной литературой, работой психологов. Власти так и живут на показ, работают на отчётность: и у них всё просто замечательно, да и зубы сияют, расплываясь в улыбках.
Скажу одно – в Баварии, к примеру, наряду с таким чудом как «островки курения», есть и вера, и желание, и реализация, да и люди там улыбаются куда чаще. А всё просто потому, что, прежде всего, должно быть дело, а не слова типа «Я брошу» и «В будущем мы введём…».
Алина Черняева, студентка,
Самара
*