К своему 110-летию старейшая российская действующая провинциальная электростанция открыла для обозрения фонтан, «засекреченный» на протяжении более чем 70-ти лет.

Самарцы увидели фонтан, который прятали 80 лет Самарская ГРЭС, входящая сейчас в состав ОАО «Волжская ТГК» (Управляющая компания ЗАО «КЭС»), была пущена в эксплуатацию 110 лет назад — 27 июня 1900 года.

Электрическая мощность Самарской электрической станции в момент пуска составляла 200 киловатт, чего было достаточно для освещения и энергоснабжения улиц Дворянской (ныне Куйбышева) и Панской (ныне Ленинградская), городского драматического театра и Струковского парка. Дальнейшее развитие станции позволило открыть в Самаре кинотеатры (электробиоскопы) и запустить в 1915 году трамваи.

В 1933 году от станции была проложена первая в Поволжье теплотрасса протяженностью 1,6 км. При этом из-за отсутствия металлических труб часть теплотрассы должна была состоять из труб деревянных. В период Великой отечественной войны от работы коллектива ГРЭС зависело энергоснабжение многочисленных правительственных учреждений и посольств зарубежных стран, эвакуированных в Куйбышев из-за опасности взятия Москвы фашистскими войсками.

Сегодня Самарская ГРЭС снабжает теплом центральные районы города, где совокупно проживает около 400 тыс. самарцев. Самая молодая турбина Самарской ГРЭС была введена в эксплуатацию в декабре 2009 года, однако, за 110-летнию историю станции на ее территории накопилось немало уникальных производственных артефактов начала ХХ века.

Самарцы увидели фонтан, который прятали 80 лет

С 20-30х годов ХХ века сохранилась мраморная облицовка главного щита управления. Для безопасности обслуживающего персонала нужно было использовать материал — диэлектрик. Поскольку пластмассу в те времена еще не изобрели, использовали мрамор, который тоже не проводит электрическую энергию. С довоенных лет сохранились на щите управления Самарской ГРЭС и таблички регуляторов фирмы Вестингауз и действующие приборы фирмы Сименс, на которых есть логотипы, использовавшиеся до 1925 года. Есть на станции и более старое оборудование. На регуляторе реостата, который также находится в помещении щита управления Самарской ГРЭС, нанесены надписи «Больше волът» и «Меньше волът». В этих надписях слово «волът» оканчивается буквой «ятъ», которая была отменена еще реформой 1917 года. Никто не знает, сколько лет этому штурвалу. Возможно, он работает с момента пуска станции.

Сохранился на территории Самарской ГРЭС и уникальный для Самары фонтан. Гипсовые мальчики с 30-х годов принимают водные процедуры под неусыпным надзором лебедей, изливающих воду в бассейн фонтана из своих клювов. Местные самодеятельные художники заботливо подкрашивают юных пловцов, которые под десятками слоев краски постепенно стилизовались в подобия египетских скульптур.

Самарская ГРЭС – стратегическое предприятие по энерго- и теплоснабжению города, поэтому из соображений безопасности невозможно обеспечить свободный проход к фонтану для всех желающих. Для того, чтобы проходящие мимо ГРЭС самарцы все же смогли увидеть старейших городских пионеров-пловцов, десятки лет скрывавшихся от них за забором, в честь 110-летия станции, 8 июля 2010 в заборе Самарской ГРЭС было проделано специальное смотровое окно, сообщает Управление по связям с общественностью  и СМИ ОАО «Волжская ТГК».

*