Будущий космический турист американский миллионер Грегори Олсен не относит себя к любителям экстремальных удовольствий, но и особого страха перед предстоящим полетом в космос не испытывает.

«Меня сложно назвать любителем экстремальных удовольствий. Например, мне никогда бы в голову не пришло совершить восхождение на Эверест», — заявил в интервью «Интерфаксу» Г.Олсен, который в настоящее время проходит подготовку к полету в Звездном городке под Москвой.

Полет в космос, отметил он, «это не просто экстремальное приключение, но и возможность провести исследования, а также доказать значимость определенных социальных ценностей, таких как точные науки, технологии, образование».

Г.Олсен сообщил, что вся его семья полностью поддерживает его решение: «У меня две дочери и четыре внука, которых я очень люблю и с которыми провожу вместе много времени. Мои дочери, когда услышали об этой идее, были в восторге. У них не было никакого страха, они сказали: «Да, ты должен это сделать!»

«Как раз в то время, когда я принял окончательное решение лететь в космос, произошла ужасная катастрофа с шаттлом «Колумбия» (в феврале 2003 года разбился американский корабль многоразового использования «Колумбия» с семью астронавтами на борту — «ИФ»). Многие знакомые принялись меня отговаривать. Я им в ответ приводил аналогию с автомобилями — каждый день на дорогах происходит множество аварий, но это не пугает людей и они продолжают ездить на машинах», — сказал будущий космический турист.

Г.Олсен также сообщил, что он «будет читать лекции в университетах США, а, возможно, и России» после того, как вернется из своего космического полета. «Своим примером я хочу показать современной американской молодежи всю важность и перспективность образования в области технических наук».

Интерфакс