Первый случай летального исхода от бешенства за последние шесть лет зафиксирован в Самарской области, после контакта с дикой лисой скончался 27-летний житель Исаклинского района, сообщает во вторник пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Самарской области.

Инцидент произошел в конце июня, но о нем стало известно только во вторник.

«За последние 15 лет среди населения Самарской области это пятый случай бешенства, все заболевшие погибли. Последний раз, в 2004 году, после укуса бешеной кошки погибла жительница Самары», — говорится в сообщении.

По данным Роспотребнадзора, территория области находится в зоне действия природного очага лисьего бешенства, где лисы являются главным носителем вируса бешенства.

«В Тольятти на протяжении последних лет отмечается неблагополучная ситуация по бешенству среди животных. В 2009 году в Тольятти было лабораторно подтверждено три случая заболеваний бешенством среди обнаруженных лис, одна из них была поймана на территории ОАО «АвтоВАЗ». Также в 2009 году единичные случаи заболевания бешенством фиксировались в различных селах региона у коров, домашних и бродячих собак, у кошек, лис и енотовидной собаки», — сообщают специалисты.

По данным Роспотребнадзора, в этом году за антирабической (против бешенства) помощью обратились 1,155 тысячи жителей Тольятти, что на 9,6% больше чем в 2009 году. Только своевременная прививка помогает избежать заболевания бешенством после контакта с больным животным.

Бешенство (гидрофобия) — вирусное инфекционное заболевание со смертельным исходом. Относится к зоонозам — болезням, передаваемым людям от животных. До сих пор нет эффективного способа лечения этого заболевания, зараженные вирусом бешенства животные и люди обречены на гибель.

Обычно дикие животные при заболевании бешенством теряют страх перед людьми, забегают в населенные пункты, проявляют агрессию к людям, нападают на домашних животных: собак, кошек, коров, лошадей и других сельскохозяйственных животных, заражая последних вирусом бешенства.

Заражение человека вирусом бешенства возможно также через царапины, наносимые бешеными животными, и при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу и слизистые оболочки. Редко заражение происходит при контакте с загрязненной вирусом бешенства шкурой животного, иногда при вдыхании воздуха в пещерах, населенных летучими мышами.

РИА Новости

*