Экипаж Международной космической станции /МКС/ использует российские скафандры «Орлан» вместо американских для выхода в открытый космос, намеченного на середину июня. Такое решение приняло в понедельник Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства /НАСА/. Как сообщил официальный представитель НАСА Роб Навиас, сегодня состоятся переговоры руководства американского и российского Центров управления полетами. «Надеемся, что вскоре нам удастся согласовать детали операции», — отметил он в интервью корр.ИТАР-ТАСС.

Во время испытаний американских скафандров на прошлой неделе были выявлены воздушные пробки в системе охлаждения. В первую очередь это касалось скафандра Геннадия Падалки. Настойчивые попытки Падалки и его американского коллеги Майкла Финка удалить пузырьки воздуха из трубок с охлаждающей жидкостью успеха не принесли.

Американским скафандрам изначально отдавалось предпочтение, поскольку целью предстоящего выхода в космос является замена неисправного блока электроники на поверхности американского сегмента МКС. Есть надежда, что в результате удастся «реанимировать» гироскоп производства США, отключившийся в прошлом месяце. Сейчас из четырех американских гироскопов, обеспечивающих ориентацию станции на орбите, работают лишь два — минимально допустимое количество.

Таким образом, отмечают в НАСА, Падалке и Финку, облачившись в российские скафандры, придется выйти в космос из российского сегмента станции, через стыковочный отсек «Пирс», и пройти примерно 24 метра до неисправного узла вместо предполагавшихся 9 метров. Преодолеть этот путь им поможет телескопическая грузовая стрела российского производства. Как отметил Роб Навиас, выход в открытый космос предположительно продлится 4,5 часа.

ИТАР-ТАСС