42% россиян считают, что ситуация в экономике не изменилась. Кризис продолжается, уверены наши соотечественники. Они не доверяют оптимистичным заявлениям властей об экономическом росте.

Согласно данным опроса Фонда общественного мнения (ФОМ), количество респондентов, придерживающихся этой точки зрения, с декабря 2009 года увеличилось на 17%. В 2009 году лишь 25% опрошенных считали, что кризис продолжается. При этом количество оптимистов, уверенных, что кризис идет на спад, в 2010 году снизилось: если зимой 2009 года о том, что экономический кризис подходит к концу, говорили 30% россиян, то в июне 2010-ого таких лишь 21%. Кроме того, 11% россиян считают, что кризис нарастает.

Похоже, россияне не доверяют позитивным высказываниям российских политиков, уверяющих, что в России наметились тенденции экономического роста. Так, представляя отчет правительства в Госдуме, премьер-министр Владимир Путин уверял, что хотя кризис пока не закончился, «рецессия приказала долго жить», а президент Дмитрий Медведев в своей речи на Петербургском экономическом форуме провозгласил, что мировая экономика выходит из кризиса и похвалился успехами России: «Во втором полугодии прошлого года нам удалось стабилизировать экономику после тяжелого спада. И уже началось ее постепенное восстановление. Если по итогам второго квартала экономический спад составлял почти 11% в прошлом году, то по итогам четвертого квартала – уже гораздо меньше – около четырех. Этот год – это для нас, конечно, очень важно – мы начали ростом». Среди россиян лишь 6% разделяют оптимизм властей и говорят, что кризис закончился. Это на 2% больше, чем в 2009 году, но рост по сравнению с ростом доли полагающих, что кризис продолжается, незначительный.

Впрочем, у россиян есть причины не доверять оптимизму российских властей. Так, в конце прошлойц недели Минэкономразвития пересмотрело данные по ВВП России в первом квартале 2010 года. Если ранее ведомство Эльвиры Наибуллиной заявляло, что ВВП по сравнению с четвертым квартало 2009 года вырос на 0,6%, то сегодня его представители озвучили иные цифры: спад ВВП в первом квартале 2010 года по сравнению с четвертым кварталом 2009 года на 0,2%. Оптимистичные высказывания чиновников, эксперты, с которыми пообщались журналисты «Независимой газеты«, называют «психотерапией граждан». Эта психотерапия, однако, не оказывает сильного воздействия на настроения россиян.

«Страна не может выйти из кризиса, потому что в нем она находится последние 20 лет. То, что происходило как при Путине в начале, так и сейчас – это просто везение, связанное с ростом цен на нефть и газ, — говорит политик Сергей Митрохин в интервью Собеседнику. — И сейчас снова повысились цены на нефть после резкого падения прошлого года. Именно это дало результаты, о которых он говорит. Но в самой экономике абсолютно ничего не изменилось, мы не избавляемся от убыточных предприятий, вбухиваем гигантские бюджетные средства в какие-то проекты, которые разворовываются по-страшному. Притом остаемся лишь сырьевым придатком экономик развитых стран».

30% россиян уверены, что мир ждет вторая волна кризиса, и лишь 16% считают, что второй волны все-таки не будет. Этот вывод наших соотечественников заставляет делать рост цен и высокая инфляция (5%), спад производства и плохое состояние экономики в целом (4%), нестабильность экономики (4%) и рост безработицы (3%). По 2% опрошенных назвали также нарастание кризиса зарубежом, низкие зарплаты, попытки властей получить от кризиса некую выгоду а также неправильную политику властей. Некоторые россияне чувствуют приближение второй волны кризиса «нутром» или делают вывод о ее неизбежности «исходя из жизненного опыта».

Подробнее: Финам.info

Финам.info

*