Те, кому приходилось страдать от бессонницы, вероятно, хорошо представляют себе постоянный стресс и раздражительность, сопутствующие этому неприятному состоянию. Изучить с помощью научных методов влияние, которое оказывает хроническая бессонница на производительность человеческого мозга, удалось команде голландских ученых. Их исследование опубликовано в американском электронном научном журнале «Сайенс дейли».

В ходе исследования ученые наблюдали за работой мозга двух групп испытуемых старшего возраста в то время как они выполняли различные задания, требующие хорошей реакции, внимания и фантазии. В ходе первого задания испытуемые должны были как можно скорее нажать на кнопку после того, как на экране неожиданно появлялась звезда. Во втором задании нажимать на кнопку надо было, когда на экране появлялось слово, имеющее одну букву и не имеющее другой. Третье и четвертое задания заключались в том, чтобы придумать как можно больше слов из определенной категории, а также слов, начинающихся на определенную букву. Первая группа состояла из людей, страдающих хронической бессонницей, представители второй не имели никаких проблем со сном.

К удивлению исследователей, с рядом заданий некоторые из «неспящих» справились успешнее, чем здоровые участники эксперимента. Так, результаты первого, третьего и четвертого заданий у многих из них были лучше. Наблюдение за работой мозга испытуемых показало, что вероятной причиной успеха стирающих от хронической бессонницы участников эксперимента стало состояние гипервозбуждения, в котором они находились. Гипервозбуждение по своему действию напоминает состояние легкого стресса и, по мнению исследователей, такое состояние активизируется мозгом, чтобы компенсировать недостаток сна.

Кроме того, ученые зафиксировали отличия и в структуре мозга участников эксперимента. Отдельные фрагменты мозга тех, кто страдал хронической бессонницей, размягчались и становились менее плотными. И чем более серьезной была степень бессонницы, тем большим было размягчение. Как отмечают исследователи, размягчение «серого вещества» в данном случае не обязательно свидетельствует об ухудшении его работы. После продолжительного лечения структура мозга страдавших от бессонницы испытуемых стала приходить в норму. Результаты выполнения ими заданий, аналогичных приведенным выше, при этом также постепенно приходили в норму.

АМИ-ТАСС ссылка на статью

*