В Татарстане на одном из мясокомбинатов запущен цех по производству халяльной продукции
На Шемордановском мясокомбинате в Сабинском районе Татарстана запущен первый в республике цех халяльной, то есть разрешенной к употреблению правоверными мусульманами, продукции.
Как сообщила агентству «Интерфакс-Поволжье» начальник планового отдела предприятия Гульнур Шайдуллина, согласно требованиям ислама, для нового цеха было построено отдельное двухэтажное здание и закуплено совершенно новое оборудование.
Весь процесс производства, начиная с забоя скота, происходит строго в соответствии с мусульманскими канонами, под строгим присмотром муллы Рашида-хазрата. В цехе работают 36 местных жителей — мусульман.
В настоящее время цех выпускает в день до 4 тонн халяльной продукции из говядины и конины (свинина, как известно, в исламе запрещена — ИФ) — колбасы, копчености, сосиски, сардельки, фарш. В будущем предполагается открыть линию по производству пельменей и полуфабрикатов, сообщила Г.Шайдуллина.
По ее словам, пока халяльная продукция направляется в магазины мясокомбината, расположенные в Сабинском районе и Казани, где для нее оборудованы специальные витрины. «Но заявок на нее поступает очень много. В зависимости от спроса будем расширяться», — сказала Г.Шайдуллина.
*