Поэму Александра Твардовского «Василий Теркин» сами читатели называли «подлинно солдатской»
А Борис Пастернак определил ее не иначе как «высшее достижение литературы о войне». Живая и вместе с тем поэтическая речь «Теркина» вдохновляла театральных режиссеров и не раз становилась прекрасной литературной основой для спектаклей, и не только драматических.
Первая музыкальная постановка по «Теркину» была создана на сцене Омского театра музыкальной комедии и на долгие годы стала его «визитной карточкой». Премьера состоялась в 1971 году, а первым Теркиным стал ведущий солист театра Георгий Котов.
Сам Твардовский инициативу омского театра поначалу не одобрил. Как так – «Теркин» и Музкомедия? Высказались «против» и чиновники Министерства культуры. Но автор музыкально-героической композиции, композитор Анатолий Новиков, бывший в то время депутатом Верховного совета СССР, отстоял постановку. Твардовскому пообещали, что в спектакле будет звучать любимая им песня «Эх, дороги» на стихи Льва Ошанина. Творческая дружба на долгие годы связала создателей постановки с омской труппой:
«Вот, например, замечательная телеграмма была прислана ими коллективу музыкального театра в связи с показом 150-го спектакля «Василий Теркин»: «Теркин» стопятидесятый жив на радость людям. Где родился он когда-то, мы не позабудем. Дорогие омичи, вас поздравить рады. Сердцем ваши москвичи: Новиков и Градов!»», – читает заведующая музеем Омского музыкального театра Ирина Никеева.
Телеграммы, фотографии, костюмы. Все, что связано с легендарной постановкой, в музее театра собирали несколько лет. Когда-то образ своего героя Георгий Котов создавал сначала на бумаге. Графические зарисовки с изображением Теркина накануне векового юбилея со дня рождения Александра Твардовского пополнили коллекцию музея омского театра.
***