Средиземноморское питание защищает сердечное здоровье
Средиземноморское питание улучшает функцию сердца, даже при наличии генов, повышающих риск сердечно-сосудистых заболеваний. Американские кардиологи установили, что люди, которые выбирают средиземноморское питание, имеют большую вариабельность сердечного ритма, чем те, которые предпочитают западный тип питания.
Вариабельность сердечного ритма отвечает за изменения в интервале времени сердцебиения в повседневной жизни — её снижение служит фактором риска развития ишемической болезни сердца и внезапной смерти. Медики Университета Индианы доказали, что средиземноморское питание улучшает контроль частоты сердечных сокращений и тем самым поддерживает здоровье сердца.
Средиземноморская диета характеризуется низким содержанием насыщенных жиров и высоким потреблением рыбы, фруктов, овощей, бобовых, орехов, оливкового масла, различных круп и умеренным употреблением алкоголя. Все эти продукты полезны для сердечной работы, говорят врачи. Специалисты проанализировали медицинские данные о 276 близнецах и отметили, что те, кто придерживался средиземноморского питания, имели более разнообразный интервал времени между биением сердца: от 10 до 58 процентов. Кроме того, средиземноморские продукты позволяли снизить риск сердечной смерти на 9-14%.
*