Высокое содержание холина в материнском питании защищает мозг ребёнка, обнаружили американские медики
Питательные вещества, найденные в яичном желтке, печени и цветной капусте, помогают защитить ребёнка от нейродегенеративных расстройств, а также улучшить самочувствие малышей с синдромом Дауна. Однако для этого их матери должны ещё во время беременности включить в свой рацион продукты богатые холином.
Исследование, проведённое в Корнельском университете /США/, показало, что высокое содержание холина в рационе питания матери во время беременности и кормления грудью в дальнейшем может защитить мозг ребёнка. Причём холин, как выяснилось, может даже улучшить познавательную функцию детей с синдромом Дауна.
Экспериментируя в лаборатории над мышами с синдромом Дауна, неврологи отметили улучшение навыков внимания и нормализацию эмоционального восприятия у животных, матери которых начали получать высокие дозы холина ещё до беременности и продолжали питаться таким образом до окончания кормления потомства. В результате у мышат-даунов в течение 6 месяцев эксперимента отмечалось улучшенное внимание и эмоциональное восприятие.
Холин, по мнению учёных, может улучшать умственные способности и препятствовать нейродегенеративным повреждениям мозга. Хотя точный механизм действия вещества на мозг неизвестен, психиатры видят большой потенциал в доказанном положительном влиянии холина на ранних этапах развития против синдрома Дауна.
*