Австралийские учёные решили выяснить основу вкусовых предпочтений
Купальный сезон в самом разгаре. Тем не менее, для некоторых из нас летом акцент делается не столько на выборе места отдыха и поиске нового купальника, сколько на том, как быстро избавиться от лишних килограммов, чтобы хорошо выглядеть на пляже.
Ни для кого не секрет, как тяжело соблюдать даже самую простую диету и отказаться от любимых вкусовых предпочтений. Почему же мы зачастую испытываем интенсивное желание съесть определённые продукты? Австралийские специалисты Flinders University решили выяснить, что лежит в основе пищевой тяги, которая для многих людей может перерасти в переедание и проблемы со здоровьем.
Результаты исследования показали, что психические образы могут быть ключевым элементом наших вкусовых предпочтений — когда люди хотят съесть конкретные продукты питания, в их мыслях возникают яркие образы желанной пищи. Диетологи также заметили, что когда участники эксперимента представляли в воображении продукты /особенно шоколад/, которые хотели бы съесть, они тратили больше времени, решая различные познавательные задачи. Учёные считают, что психическое воображение конкретной пищи отнимает познавательные ресурсы у мозга. По словам неврологов, когда мы представляем конкретные продукты, которые хотим съесть в определённый момент, значительная часть нашего мозга сосредоточена только на этой психической задаче.
*