Углеводы могут нанести больший вред сердцу, чем насыщенные жиры. К такому выводу пришли датские ученые из университетской больницы города Орхус.

Исследование, в котором участвовали 53 тыс датчан, показало, что изменение жирового режима питания на углеводный приводит к увеличению риска появления тромбов в крови на 33 проц. Наоборот, замена белого хлеба цельными пшеничными или ржаными зернами значительно снижает риск сердечно- сосудистых заболеваний.

«Чрезвычайно важно уделять внимание качеству потребляемых углеводов и жиров, — отмечает один из исследователей Марианна Уре Якобсен. — До настоящего времени было принято опасаться жирных продуктов, тогда как роли углеводов придавали небольшое значение».

Датских ученых поддержал профессор Гарвардского университета Фрэнк Хью, который считает необходимым пересмотреть принятую на Западе точку зрения, согласно которой следует потреблять меньше насыщенных жиров и больше углеводов. «В рационе западных стран, — напоминает он в статье, опубликованной в «American Journal of Clinical Nutrition», — преобладают переработанные углеводы, которые содержатся в белом хлебе, пицце, рисе и сахаре».

Однако ни насыщенные жиры, ни легко усваиваемые переработанные углеводы, в конечном счете, не способствуют предотвращению сердечно- сосудистых заболеваний, хотя последние, по его словам, наносят меньше вреда метаболизму, чем насыщенные жиры.

АМИ-ТАСС ссылка на статью

***