Ученые в США создали новый метод лечения опасных инфекционных заболеваний. Как сообщила пресс-служба Национальных институтов здравоохранения при Минздраве США, в перспективе он может стать альтернативой использованию антибиотиков, а может применяться и параллельно с антибиотиками, усиливая общий целебный эффект.

Основные эксперименты группа специалистов из медицинских учреждений и фирм штатов Монтана, Колорадо и Калифорния вела на мышах, заражавшихся туляремией. Выяснилось, что заблаговременное усиление иммунной системы грызунов с помощью специально разработанного препарата уберегало большинство из них от заражения и гибели. В состав препарата входили компоненты мембраны ослабленного штамма бактерии-возбудителя туляремии, а также так называемые «катионные липосомные комплексы ДНК», производимые калифорнийской фирмой «Джуварис биотерапьютикс».

Согласно пресс-релизу, эта смесь усиливала «природный антибактериальный механизм» в иммунных клетках, поглощающих бактерии. При введении препарата за три дня до бактериальной атаки 60 проц мышей выживали. При меньшем сроке иммунное стимулирование не срабатывало. По отдельности ни одна из составляющих смеси также не давала желаемого эффекта. Животные погибали.

Ученые проверяли также воздействие препарата на иммунные клетки человека. По их словам, метод позволял защищать такие клетки от бактерий- возбудителей чумы, мелиоидоза (ложного сапа) и бруцеллеза.

Комментируя полученные результаты, главный инфекционист США д-р Энтони Фаучи подчеркнул, что «любой терапевтический метод, защищающий от широкого круга бактериальных патогенов, имел бы колоссальное значение… в борьбе как против естественно возникающих инфекций, так и против возбудителей болезни, которые потенциально могут быть использованы в целях биотерроризма».

Авторы пресс-релиза поясняют, что антибиотики сами уничтожают болезнетворные микробы. У тех при этом может вырабатываться к ним устойчивость. В отличие от них новый метод помогает делать то же самое иммунным клеткам организма, борющегося с инфекцией.

Отчет о работе публикуется в открытом сетевом издании PLoS Pathogens («Публичная научная библиотека — Патогены»).

АМИ-ТАСС ссылка на статью

*