Отношение россиян к экономической ситуации в стране социологи описывают в самых противоречивых выражениях. Близкие к власти социологи видят у населения признаки оптимизма. А независимые исследователи говорят о преобладании пессимистических или даже апокалиптических настроений.

Согласно опросам населения, Эльвира Набиуллина пока находится в списке аутсайдеров. Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

При этом эксперты видят еще один тревожный признак – высокий уровень недоверия к министрам экономического блока как среди населения, так и среди профессиональных экономистов.

Вчера Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) представили в Москве результаты масштабных исследований, посвященных реакции населения на экономический кризис и антикризисную политику государства. По словам первого замгендиректора ВЦИОМа Константина Абрамова, «оптимистичные ответы становятся более популярными, чем пессимистичные. В сознании граждан произошло привыкание к сложным временам».

Эту мысль тут же подхватил и первый зампред думского комитета по экономической политике Владимир Головнев, уточнив, что «сегодня россиянин, который все-таки не просто рядовой, а который принимает ответственное решение (начальник цеха или крупной государственной или частной корпорации), внутренне настроен позитивно».

Однако если верить докладу Института социологи (ИС) РАН, почти три четверти населения (73%) оценивают текущую ситуацию в стране как проблемную, кризисную, а 11% даже склонны употреблять термин «катастрофическая». И лишь 16% россиян назвали ситуацию в экономике нормальной. «За один только год доля тех, кто считал ситуацию нормальной, сократилась более чем в три раза, при этом более чем в два раза выросла доля тех, кто оценивал ситуацию как катастрофическую», – пишут эксперты ИС РАН.

Так что оптимизм в России, может быть, и нарастает, но действительно только у немногочисленных «начальников цехов», упомянутых Головневым, а не у простых россиян. Согласно докладу ИС РАН, сложнее всего в условиях кризиса в России ощущали себя как раз обычные граждане. Этот ответ дало подавляющее большинство респондентов (84%). И в разы реже выбирались на роль главной жертвы кризиса «предприниматели», «руководство страны» и «региональные и местные органы власти».

В то же время, если проанализировать данные самого ВЦИОМа, становится ясно, что доля оптимистов до сих пор так и не перевесила долю пессимистов. А количественные изменения внутри каждой группы незначительны.

Подробнее: Независимая газета

Независимая газета

***