До кометы и обратно за 9 лет
В исследовании комет ученые добились за последние годы немалых успехов, однако доставить на Землю образцы кометного вещества пока не удалось. Решить эту задачу должен новый проект.
Кометы, а вернее, длинные светящиеся хвосты, образующиеся при их приближении к Солнцу, издревле привлекали внимание людей. Появление в ночном небе кометы веками считалось дурным предзнаменованием, предвестием большого несчастья, а то и близкого конца света. Сегодня наука знает о кометах немало. В июле 2005 года NASA даже удалось осуществить проект Deep Impact («Глубокое проникновение»), в ходе которого медная болванка массой 370 килограммов протаранила комету 9P/Tempel-1, вызвав выброс примерно 10 тысяч тонн кометного вещества в окружающее пространство. Анализ этого выброса подтвердил гипотезу, согласно которой ядро кометы состоит из пыли и льда. Однако ни одному исследователю на Земле еще не доводилось подержать образец кометного вещества в руках.
Материя в первозданном виде
Надежды на изменение этой ситуации ученые связывают с кометой 88Р/Howell. Диаметр ее ядра чуть больше километра, период обращения вокруг Солнца — 5,5 лет. «С научной точки зрения кометы изучены пока довольно слабо, — говорит швейцарский астрогеолог Натали Дальхер (Nathalie Dalcher), сотрудница Физического института при Бернском университете. — Наша основная цель состоит в том, чтобы доставить образец кометного вещества на Землю». I.T.-R.O.C.K.S.
Для достижения этой цели разработан проект под названием I.T.-R.O.C.K.S. Эта англоязычная аббревиатура расшифровывается просто: International Team — Return Of Comet»s Key Samples. Иными словами, международная группа исследователей намерена обеспечить доставку на Землю образцов кометного вещества. До сих пор все миссии к кометам, за исключением упомянутого ранее проекта Deep Impact, состояли в сборе газа и пыли в кометном хвосте, но у Натали Дальхер и ее коллег иные планы: «Мы хотим получить образец вещества с поверхности ядра кометы. Мы надеемся, что это будет материя в ее первозданном виде, то есть в состоянии, сохранившимся неизменным со времен формирования Солнечной системы».
Исследовательский зонд планируется запустить с помощью европейской ракеты Ariane-5. Дальнейший путь к комете он проделает за счет собственных двигателей. Авторы проекта делают ставку на электрические — так называемые ионные — ракетные двигатели. Они намного экономичнее традиционных химических, но развивают очень слабую тягу, поэтому вся миссия продлится 9 лет.
Подробнее: DW-WORLD.DE
***