В кризис представителям бизнеса пришлось непросто. Проблемы с кредитованием, старые долги, общая нестабильность — все это существенно осложнило жизнь предпринимателям. Кто-то из них смог найти поддержку в тяжелые времена, другие справлялись своими силами.

По данным ВЦИОМа, поддержку от властей получили 27% российских предпринимателей, представляющих крупные, малые и средние предприятия. При этом каждого десятого (10%) поддержала местная власть, 8% опрошенных получили помощь от региональных, а 9% — от федеральных властей.

Между тем, давление со стороны властей всех уровней ощущали куда больше опрошенных. При этом оно затрагивало многие сферы деятельности. С давлением и ограничениями предприниматели сталкивались при принятии решений о сокращении уровня зарплаты (21%), численности персонала (20%), повышении цен на продукцию (20%), смене существующих поставщиков (9%), прекращении или сокращении участия предприятия в реализации социально-значимых проектов (8%), ликвидации отдельных подразделений, продаже доли в бизнесе сторонним инвесторам. Лишь 39% бизнесменов сказали, что никаких ограничений не было.

Среди антикризисных мер правительства самой эффективной, по мнению предпринимателей, оказалось снижение ставки налога на прибыль. 39% опрошенных сказали, что эта мера позитивно сказалась на деятельности компании. 29% бизнесменов выделили ограничение проверок, 26% — снижение ставки налога в рамках упрощенной системы налогооблажения, 22% — снижение платы и установление рассрочки платежей за присоединение к электрическим сетям, 21% — субсидирование части процентной ставки по кредитам.

Кроме того, на бизнесе некоторых предпринимателей позитивно сказались такие меры, как расширение кредитования крупными госбанками, отмена НДС по импорту технологического оборудования, не имеющего отечественных аналогов (по 19%), увеличение амортизационной премии по отдельным группам основных средств (16%), реализация региональных программ занятости (15%), распространение требований по квотам на приобретение продукции малых предприятий на муниципальные закупки, установление ценовых преференций для поставщиков российских товаров при размещении госзаказа (по 11%), сокращение квот на привлечение иностранной рабочей силы (10%).

Мерой, которую совсем не оценили предприниматели, стало повышение ввозных таможенных пошлин. 15% опрошенных восприняли ее неоднозначно, а 24% заявили, что это негативно сказалось на их бизнесе.

Между тем, по данным исследования, проведенного Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», хотя за последний год не произошло существенных изменений, сейчас наблюдается ряд положительных тенденций улучшения условий и состояния малого и среднего бизнеса в России.

Финансовые ресурсы становятся более доступными для предпринимателей, объем просроченных платежей продолжает снижаться. Ситуация со спросом улучшается, правда, пока он остается не низкой уровне. Компаниям становится легче найти недвижимость.

Между тем, ситуация на рынке труда остается напряженной, из-за чего стало сложнее найти подходящие кадры, а конкуренция усилилась. Кроме того, компании по-прежнему указывают на увеличение давления со стороны налоговых органов. Давление со стороны криминала за год снизилось, однако случаи рейдерских захватов, напротив, участились: если в марте 2009 года 13% и в ноябре 2009 года 10% опрошенных говорили о подобных случаях, то сегодня об этом говорят 18%.

71% участников исследования сказали, что число проверок с начала года не изменилось, однако в течение года наблюдалось их сокращение, на рост количества проверок пожаловались 17% опрошенных.

08.06.10 14:41

Подробнее: Финам.info

Финам.info

*