Экипаж Международной космической станции (МКС) не смог реанимировать американские скафандры, в которых планировался выход в открытый космос в середине июня. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил координатор НАСА в РФ по связям с общественностью Сергей Пузанов. «В течение двух дней Геннадий Падалка и Майкл Финк пытались ликвидировать неисправность в системе охлаждения, однако давления насоса не хватило для прокачки воды через трубочки костюмов водяного охлаждения скафандров», — сказал он.

В настоящем виде скафандры непригодны для работы за бортом МКС, уточнил представитель НАСА. По его словам, «вечером состоится первое обсуждение специалистов российского и американского Центров управления полетами, которые должны принять решение, в каких скафандрах — американских или российских — будет проходить выход». После неудачной генеральной репетиции выхода 19 мая НАСА уже перенесло его с 10 на 16 июня.

На прошлой неделе космонавты обнаружили воздушные пробки в системе охлаждения, которые мешают нормальной циркуляции воды. «Чтобы удалить пузырьки воздуха Падалка и Финк выкачали воду из трубочек, однако закачать ее обратно им не удалось», — сказал Пузанов.

По технике безопасности, пояснил он, американские скафандры должны каждые 180 суток проходить техосмотр на Земле, однако после объявления моратория на полеты шаттлов возвращать их с орбиты стало не на чем. В минувшем году экспертная комиссия на основании телеметрических данных и докладов космонавтов продлила срок годности скафандров, которые не использовались для выхода в космос с декабря 2002 г.

Вести.ru