Хлеб полезнее, если сделан из зерновых отходов
Хлеб может содержать больше белка и клетчатки, если он сделан из зерновой барды. Такой вывод сделал ученый Раду Кришнан, использовавший в своем исследовании традиционные пресные азиатские лепешки чапати.
Кришнан и его ученик работали с Куртом Розентратером — специалистом департамента агрокультуры США. Они обнаружили, что использование 10% барды в тесте увеличивает его волокна на 2,9-7,8%. При этом содержание белка увеличивалось с 10,5 до 12,9%.
20% барды увеличило содержание волокна до 10,3%, пишет The Times of India. При этом белка становилось больше на 15,3%.
Барда — отход спиртового производства при переработке зерна, используется на корм для животных. По словам ученых, она идеально подходит для человеческого организма, в том числе во время диеты.
*