Хлеб может содержать больше белка и клетчатки, если он сделан из зерновой барды. Такой вывод сделал ученый Раду Кришнан, использовавший в своем исследовании традиционные пресные азиатские лепешки чапати.

Кришнан и его ученик работали с Куртом Розентратером — специалистом департамента агрокультуры США. Они обнаружили, что использование 10% барды в тесте увеличивает его волокна на 2,9-7,8%. При этом содержание белка увеличивалось с 10,5 до 12,9%.

20% барды увеличило содержание волокна до 10,3%, пишет The Times of India. При этом белка становилось больше на 15,3%.

Барда — отход спиртового производства при переработке зерна, используется на корм для животных. По словам ученых, она идеально подходит для человеческого организма, в том числе во время диеты.

medlinks.ru ссылка на статью

*