Во вторник в Париже должна быть вручена премия за доказательство одной из задач тысячелетия – гипотезы Пуанкаре. Ее денежная часть составляет миллион долларов. Однако доказавший сложнейшую математическую задачу российский математик Григорий Перельман на вручение премии не приедет. Как известно, он ведет весьма уединенный образ жизни и отказывается общаться с прессой. Скорее всего, премия будет переведена на благотворительные цели.

Математический институт Клэя американского штата Массачусетс в марте этого года присудил премию в миллион долларов Григорию Перельману. Российский математик опубликовал свою работу еще в 2002 году. Она была посвящена решению одного из частных случаев гипотезы геометризации Уильяма Терстона, из которой и следует справедливость знаменитой гипотезы Пуанкаре. Впоследствии доказательство Перельмана было проверено и представлено в развернутом виде как минимум тремя группами ученых.

«То, что он сделал, это действительно прорыв. Он обогатил математику новыми методами», — говорит директор Санкт-Петербургского отделения математического института им В.А. Стеклова Сергей Кисляков.

Гипотеза, доказанная Перельманом, считается одной из семи математических задач тысячелетия. Ее сформулировал французский математик Анри Пуанкаре в 1904 году.

В ней утверждается, что «всякое односвязное компактное трехмерное многообразие без края гомеоморфно трехмерной сфере». Теперь в перечне задач тысячелетия, сформированном в 2000 году, одна гипотеза доказана.

Автор доказательства – 43-летний российский ученый Григорий Перельман. О нем известно, что еще школьником проявил математические способности. В Ленинградский государственный университет был зачислен без вступительных экзаменов. В конце 80-х Перельман работал в США. В 96-м вернулся в Петербург и устроился в математический институт. В декабре 2005 года талантливый ученый ушел с поста ведущего научного сотрудника лаборатории математической физики и уволился из института.

Григорий Перельман известен своим отшельническим образом жизни. Математик живет в квартире на окраине Петербурга вместе со своей матерью. Ученый отказывается от общения с прессой и практически не контактирует с коллегами.

Вести.RU ссылка на статью

*