Одобрены поправки, легализующие статус музеев-усадеб и музеев-заповедников. «Если закон будет принят, это можно назвать революцией, поскольку музей-заповедник — ключевое понятие для сохранения нашей истории», — говорит директор музея-усадьбы «Архангельское» Владимир Длугач.

Этой же точки зрения придерживается его коллега, руководитель заповедника «Пушкинские Горы» Георгий Василевич: «Это только первый шаг, но его значение трудно переоценить». Суть вопроса такова: в настоящее время в России существует более 100 музеев-заповедников, но юридически их как бы нет, а есть только музеи, которые могут заниматься своими фондами, проводить экскурсии, но не могут вести никакой хозяйственной деятельности и создавать туристическую инфраструктуру. На практике все заповедники, разумеется, ведут такую деятельность, однако с правовой точки зрения она незаконна и ставит руководителей музеев под удар.

Попытки изменить ситуацию и придать музеям-заповедникам легальный статус имеет очень давнюю историю. Еще 20 лет назад возник вопрос о необходимости подготовить специальный закон о музеях-заповедниках, который регулировал бы весь широкий спектр их деятельности: музейную, просветительскую, хозяйственную, развитие традиционных промыслов, поддержание своих территорий в экологическом порядке. И такого закона они вполне заслуживают: ведь большинство из них являются для своих территорий своего рода «регионообразующими предприятиями».

Вчера на заседании комитета по культуре Госдумы РФ были одобрены поправки в федеральные законы «О музейном фонде» и «Об объектах культурного наследия», которые придадут официальный статус музеям-заповедникам и музеям-усадьбам, то есть всем тем объектам культурного наследия, которые имеют в своем составе исторические территории. 16 июня на заседании ГД запланировано принятие во втором чтении законопроекта о внесении этих поправок.

Подробнее: Время новостей

Время новостей

***