Европа намерена тесно сотрудничать с Россией в области космических запусков, в частности, с использованием российских ракет-носителей «Союз». Об этом в интервью японской газете «Нихон кэйдзай» заявил генеральный директор Европейского космического агентства /ЕКА/ Жан-Жак Дорден, комментируя итоги своего недавнего визита в Россию.

По словам Дордена, помимо проектов совместных запусков, стороны активно изучают возможности «расширения сотрудничества в сфере телекоммуникационных технологий и программ мониторинга планеты в интересах окружающей среды».

Как отметил глава ЕКА, Россия могла бы играть «особую роль» в европейских проектах, выполняя их «стратегическую разработку» и принимая в них «финансовое участие».

В числе приоритетных Дорден назвал также проекты ЕКА, осуществляемые совместно с Китаем. В частности, он указал, что в июле этого года уже второй раз с помощью китайской ракеты-носителя на орбиту планируется запустить европейский спутник. Первый спутник в рамках сотрудничества ЕКА с китайскими специалистами был запущен в декабре минувшего года. Задача аппарата — изучение магнитного поля Земли и ионосферы.

ИТАР-ТАСС