Тысячелетний символ самой населенной страны мира наконец раскрыл «секрет долголетия». Анализ, проведенный химиками из университета Чжецзян, показал, что в составе цемента, скрепляющего каменные блоки Великой Китайской стены, входил удивительный ингредиент, повседневный, однако, для того времени.

Как сообщают авторы в статье, опубликованной в Accounts of Chemical Research, рабочие, которые возводили стену во время правления династии Мин (около 600 лет назад), готовили раствор для скрепления блоков из вареного риса и гашеной извести – вполне нормальная практика для строительства той эпохи.

Секрет удивительной прочности такого раствора – в особом сочетании органических и неорганических веществ. Амилопектин (из риса) и карбонат кальция (из извести) в соединении дают материал крайне результативного действия. Есть красивая легенда, что на участках почвы, где когда-то упали капли этого раствора, до сих пор не могут прорасти травы.

Занятный факт: тот же рис, из которого готовился состав для Великой стены, китайские рабочие употребляли в пищу, пишет membrana. Вообще же «рисовый цемент», как теперь выясняется, использовался довольно широко, времен династии Мин.

MIGnews.com ссылка на статью

***