По итогам 1 квартала 2010 года ОВД Самарской области зарегистрировано 637 преступлений, связанных с изготовлением и сбытом поддельных денежных купюр (АППГ 634, +0,5%). Окончены расследованием и направлены в суд уголовные дела по 24 преступлениям (АППГ по 20 преступлениям). Выявлено и привлечено к уголовной ответственности 15 лиц, совершивших преступления (АППГ 5). Процент раскрываемости составил 8,9% (АППГ 4% , +4,9%).

Низкая раскрываемость указанного вида преступлений связана в первую очередь с тем, что в подавляющем большинстве случаев (более 95% от общего числа фактов фальшивомонетничества) выявление фальшивок происходит в банковских учреждениях при инкассации, либо при приеме денежных средств от физических лиц, для осуществления денежных операций. В связи с этим с момента сбыта купюры преступником до ее обнаружения проходит от 2-3 дней до нескольких месяцев, что в свою очередь не позволяет проводить оперативно-розыскные мероприятия по установлению сбытчика «по горячим следам».

В ходе анализа фактов проявления поддельных денежных знаков установлено, что большинство граждан способно определить только весьма грубую подделку. Из различных степеней защиты банкнот большинство опрошенных при проверке денежных знаков обращают внимание на водяной знак и размеры банкноты. При этом появление огромного количества копировально-множительной, компьютерной техники, значительно расширило возможности преступников и позволяет фальшивомонетчикам воспроизводить все вышеперечисленные элементы защиты денежных знаков.

Наиболее популярными для фальшивомонетчиков по-прежнему остаются купюры номиналом 1000 рублей, доля которых составила 95% от общего числа изъятых продельных денежных знаков, сообщает пресс-служба ГУВД по Самарской области.

*