В связи с напряженным графиком космических запусков на Байконуре перенесены торжества по случаю 49-й годовщины космодрома. Об этом агентству «Интерфакс- Казахстан» сообщили в российском Федеральном космическом центре (ФКЦ) на Байконуре.

«В связи с напряженным графиком работы решено перенести торжества по случаю 49-летия космодрома Байконур. Обычно они проводятся 2 июня, независимо от того, на какой день недели выпадает день рождения космодрома. В этом году праздник будет проведен 5-6 июня», — сказал представитель ФКЦ.

Он отметил, что «впервые за много лет на космодроме сложилась ситуация, когда проводится подготовка к старту практически всех космических ракет», которые запускаются сегодня с Байконура.

Так, по информации ФКЦ, в воскресенье в первой половине дня на стартовый комплекс площадки N1 вывезена ракета космического назначения (РКН) — ракеты-носителя (РН) «Союз-У» и грузового корабля «Прогресс М- 49», запуск которой к Международной космической станции намечен на 25 мая. Сборка РКН была произведена в минувшую субботу расчетами «ЦСКБ- Прогресс» и КБ общего машиностроения под контролем инструкторской группы ФКЦ.

В субботу на космодроме была произведена сборка еще одной РКН — РН «Протон-М» и американского телекоммуникационного спутника «Интелсат- 10», которая должна стартовать с космодрома 15 июня. В ближайшие дни ожидается доставка на космодром разгонного блока «Бриз-М» для этого запуска.

Между тем на 27-28 мая запланированы работы по подготовке и проведению запуска РН «Циклон-2» со спутником серии «Космос». Еще один «Космос» должен быть запущен с помощью РН «Зенит-2» в период 5-15 июня.

Кроме того, начались работы по подготовке к запуску РН «Днепр» со спутником «Деметр», который должен состояться в конце июня.

Байконур. 23 мая. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН

ИНТЕРФАКС