Обогащение брокколи селеном значительно повышает содержание в продукте полезных фитохимикалиев и усиливает антираковые свойства капусты, показало исследование Университета Иллинойса /США/. Самые высокие уровни детоксикации ферментов в лабораторных испытаниях были замечены у крыс, употреблявших обогащённую селеном брокколи. Концентрации одного из противораковых компонентов в капусте с добавками селена были в шесть раз выше, чем в обычной брокколи.

Наряду с чесноком и другими растениями семейства Brassica брокколи уникальна содержанием в составе метилирующего фермента, который позволяет растениям хранить высокие концентрации селена, говорят биологи. Броколли является прекрасным источником этого элемента.

В ходе проведённого эксперимента грызунов кормили разными порошками, содержащими либо 10 процентов обычной брокколи, томатов, обогащёнными ликопином и другими антиоксидантными каротиноидами помидорами, или брокколи, выращенной на почве с высоким уровнем селена. Учёные обнаружили, что большее количество биологически активных компонентов в пищевых порошках привело к повышению уровня соединений в тканях организма животных и усилению их биологической активности. Но только брокколи с высокими уровнями селена помогала противостоять развитию рака у крыс.

АМИ-ТАСС ссылка на статью

*