Пожилые люди, которые с пищей получают высокие уровни белка, реже страдают от переломов бедра. Такой вывод сделали врачи Гарвардской медицинской школы и Institute for Aging Research /США/.

Обследование 946 человек пожилого возраста показало, что те, кто получал всего 25% белка с питанием /меньше 46 граммов в день/, на 50% чаще имели переломы бедра. Достаточное содержание белка в питании престарелых людей не только повышает минеральную плотность ослабленных с возрастом костей, но и дополнительно защищает от переломов костей тазобедренного сустава, усиливая мышцы в ногах. Большинство переломов у людей старше 65 лет происходят после падения, которое может быть вызвано нехваткой мышечной массы и силы в нижних конечностях.

Медики рекомендуют пожилым женщинам потреблять как минимум 46 граммов белка в день, а пожилым мужчинам — 56 граммов белка ежедневно. Источником белка являются продукты как животного происхождения /мука, мясо птицы, рыба, яйца, молоко, сыр, йогурт/, так и растительного: бобовые, зерновые, орехи, семена и овощи. В дополнение к регулярному потреблению белковых продуктов, ортопеды советуют пожилым людям регулярно заниматься физическими упражнениями, чтобы укрепить мышцы и улучшить баланс движений.

АМИ-ТАСС ссылка на статью

***