Сыр с пробиотиками помогает укреплять иммунитет в пожилом возрасте, установили финские учёные
Сыр способствует укреплению иммунной системы пожилых людей, действуя в качестве источника полезных пробиотических бактерий. Учёные Университета Турку доказали, что ежедневное потребление пробиотиков в сыре помогает предотвратить опасные возрастные изменения в иммунной системе.
С возрастом в результате естественных процессов старения организм не в состоянии убивать опухолевые клетки, а иммунный ответ на вакцинацию и инфекции снижается. Против таких возрастных проблем финские клиницисты предлагают есть сыр с содержанием пробиотиков, который, по их словам, служит сильным оружием против ослабления иммунной функции.
В эксперименте добровольцы в возрасте от 72 до 103 лет получали на завтрак в течение четырёх недель либо, в качестве плацебо обычный сыр, либо пробиотический сыр. Анализы крови выявили положительный эффект пробиотических бактерий, содержащихся в сыре, на иммунную систему долгожителей. Результаты показали повышение естественного и приобретённого иммунитета путём активации клеток крови и благодаря увеличению фагоцитарной активности.
Регулярное употребление сыра с пробиотиками стимулирует иммунитет, говорят медики, поэтому включение этого продукта в обычный рацион питания позволяет улучшить иммунную реакцию пожилого организма на хронические болезни и инфекции.
*