Изготовленный для Самары знаменитым скульптором М.Шемякиным монумент жертвам террора был кулуарно и без оповещения общественности региона подарен Республике Северная Осетия.

Если вспомнить, что на заре перестройки наш «Белый дом» называли «муравейником», сегодня такое впечатление, что все решения принимает некий коллективный разум, как в термитнике, поэтому конкретных ответственных лиц нет, видно, действуют на нынешних его обитателей те старые флюиды.

Несколько недель назад «Самарская Газета» рассказала о том, как изготовленный для Самары знаменитым скульптором Михаилом Шемякиным монумент жертвам террора был кулуарно и без оповещения общественности региона подарен Республике Северная Осетия.

Можно как угодно относиться к творчеству Шемякина, можно говорить, что от такого шага Самара, не страдающая от избытка монументов и памятников, только выиграла. Этот памятник был создан на самарские средства, — или спонсорские, или бюджетные. История создания памятника с 1996 года неразрывно связана именно с Самарой. Даже идеологически сам автор, Михаил Шемякин, привязал памятник именно к нашему региону, отметив в свое время, что очертания области напоминают ему сердце, находится она почти в центре России, так что и памятнику здесь, у нас, самое место. Поэтому самарцы имеют полное право, по крайней мере, знать: кто, когда и по хотению какой такой левой пятки решил, что может раздаривать то, что не имеет к нему отношения.

И уж во всяком случае, если губернатором и принято такое решение, стыдно не известить об этом жителей области. Стыдно — ведь если монумент построен на бюджетные деньги, то это — средства всех самарцев. А если монумент спонсировали предприниматели, то самарцы имеют право знать своих земляков-меценатов.

Вот чтобы получить разъяснения по всем эти вопросам, «Самарская Газета» и обратилась с письмом к губернатору Владимиру Артякову. Вот что мы спрашивали:

1. На какие средства профинансиро­вана скульптурная композиция Михаила Шемякина «Памятник жертвам террора»: самого автора, спонсорские, бюджетные?

2. Какова конечная стоимость проекта?

3. На чей баланс был передан Михаи­лом Шемякиным готовый монумент?

4. Кто и когда принимал решение о пе­редаче монумента в дар Республике Северная Осетия? С какими обстоятельства­ми связано такое решение?

5. Когда именно монумент физически переехал из Самарской области в Северную Осетию? За счет каких средств оплачивалась транспортировка? Какие официальные должностные лица от Самарской области присутствовали при передаче?

6. Как документально была оформлена передача памятника Северной Осетии?

7. Почему информация о таком значительном событии, как передача в дар мо­нумента стоимостью несколько милли­онов долларов, прошла мимо внимания прессы и не афишировалась службой по связям с общественностью областного правительства?

На часть этих вопросов ответы мы знали и хотели лишь официального подтверждения собранной информации. Так, стоимость проекта составила около 5 млн долларов, создавался он на областные бюджетные средства, находился на балансе областного правительства.

Наивно мы надеялись, что официальный ответ прояснит ситуацию. И вот спустя три недели мы его получили. Далее — без комментариев. Приводим ответ полностью и предлагаем читателям загадку: сравните и скажите, на какие из заданных вопросов получен ответ?

Далее читайте на сайте «Самарской газеты«

*