Приручением диких ягод занялись финские агрономы
Ученые добиваются, чтобы черника и брусника росли бы в полях, как картошка или свекла. Сейчас профессиональным сборщикам и обычным гражданам удается унести из леса лишь десятую часть урожая. И заводы по производству варенья и всего такого прочего постоянно ощущают дефицит сырья. Поэтому ученые и хотят одомашнить ягоды.
С брусникой как-то легче. Уже получены сорта, растущие на открытых пространствах, подобно землянике. А вот целебная черника весьма капризна, желает соседствовать с большими деревьями и покоится в тени.
Но и к этой ягодке, похоже, нашли подход. Оказывается, ее плодовитость зависит от того, кто именно опыляет цветки. Если шмели, то урожайность повышается сразу в 12 раз по сравнению с лесными букашками. Вот ученые и хотят в нужный момент подвозить к большим черничникам нужных насекомых. Когда кустики усыпаны, собирать ягоды проще и быстрее.
Подробнее: Первый канал
*