Колбасы и сосиски повышают риск возникновения болезней сердца
Употребление мясной продукции в виде колбас и сосисок увеличивает риск возникновения заболеваний сердца. В то же время, употребление красного мяса в чистом виде оказывает не столь вредный эффект на организм, считают американские исследователи.
Группа ученых из Гарвардского университета провела исследование, в котором приняли участие более одного миллиона человек. Оказалось, что употребление 50 гр. колбас или сосисок в день повышало риск возникновения диабета. Однако, не наблюдалось такого же эффекта, если испытуемые употребляли даже вдвое большее количество чистого красного мяса (говядины, свинины, баранины).
Специалисты полагают, что такой эффект происходит из-за обработки, копчения мяса и добавления в него различных специй, консервантов и соли, что способствует повышению холестерина и, в результате, приводит к болезням сердца.
Также эксперименты на животных показали, что консерванты способствуют возникновению атеросклероза и снижают толерантность глюкозы, что значительно повышает риск возникновения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, сообщает ВВС.
***