В Приволжском федеральном округе (ПФО) широко распространена кавказофобия и ксенофобские настроения по отношению ко всем выходцам из бывших южных республик СССР. К такому мнению пришли участники конференции «Методика правового реагирования на проявления этнической дискриминации в ПФО», которая проходила 15-17 мая в Нижнем Новгороде.

Как сообщили организаторы конференции – Московское бюро по правам человека, традиционно ПФО считался «спокойным в области межнациональных отношений», однако в последнее время ситуация меняется: во многих городах округа активно начали действовать так называемые «наци-скины» или «скинхеды». Так, Нижний Новгород считается третьим в России по численности скинхедов – в городе проживает около 2,5 тыс. «бритоголовых». Жертвами наци-скинов становятся часто представители традиционных религий и культур.

При этом, как было отмечено на конференции, общество не вполне осознает опасность движения наци-скинов. Милиция часто «видит в скинхедах» добровольных помощников: так, в Ижевске пикет против продолжения войны в Чечне был 23 февраля разогнан скинхедами. В Пензе областное радио неоднократно преподносило деятельность скинхедов в позитивном ключе.

Участники конференции отметили, что в ПФО также зафиксированы проявления антисемитизма. В Нижнем Новгороде в конце 2003 неизвестные забросали синагогу камнями, а во время еврейской Пасхи в ночь с 10 на 11 апреля неизвестные бросили в стену городской синагоги две бутылки с черной краской и бутылку с ацетоном. В Чебоксарах антисемитская литература открыто продавалась в киоске на центральном городском рынке. В Саратовской области на прошедших в 2003 выборах в областную Думу впервые использовались антисемитские лозунги.

Как было отмечено на конференции, серьезной проблемой межэтнических отношений в ПФО является «цыганофобия», когда всех представителей этого народа обвиняют в наркоторговле и мошенничестве, используя для этого СМИ, в том числе и официальные (например, в Башкирии антицыганские репортажи регулярно идут в рамках новостной передачи «Вся Уфа»).

С другой стороны попытки сохранения национальной культуры часто приводят к ущемлению прав других народностей: так, в Татарстане и Башкортостане неофициально реализуется политика «татаризации» и «башкиризации» номенклатуры, практически исключающая допуск представителей «нетитульных» народов во властные структуры.

В округе развиваются и межрелигиозные конфликты. По мнению участников конференции, в Нижнем Новгороде продолжается противостояние русской православной церкви (РПЦ), поддерживаемой местными властями, и католической церкви, пытающейся построить на территории области монастырь (сейчас строительство фактически запрещено). Также «спецификой» ПФО, по мнению участников конференции, является достаточно агрессивная позиция исламистских и националистических организаций по отношению к РПЦ.

Как сообщалось ранее, конференция «Методика правового реагирования на проявления этнической дискриминации в ПФО» была организована Московским бюро по правам человека в рамках совместного проекта бюро, Московской Хельсинкской группы, UCSJ «Общественная кампания противодействия расизму, ксенофобии, антисемитизму и этнической дискриминации в многонациональной РФ», финансируемого Еврокомиссией. В конференции приняли участие представители региональных правозащитных организаций из Нижегородской, Рязанской, Волгоградской, Орловской, Воронежской, Владимирской, Саратовской и других областей.

17:43 22.05.2004

REGNUM-ВолгаИнформ

*