Употребление большого количества орехов позволяет стабилизировать уровень холестерина в крови, по данным Университета Лома Линда /США/. Благодаря уникальным питательным свойствам медики рекомендовали орехи для снижения риска коронарной болезни сердца и уменьшения липидов в крови, в том числе жира и холестерина.

Орехи действительно богаты растительными белками, жирами, особенно ненасыщенными жирными кислотами, пищевым волокном, минералами, витаминами и другими полезными соединениями, такими, как антиоксиданты и фитоэстеролы. Врачи решили дополнительно проверить свойства орехов на 583 добровольцах с высоким и нормальным уровнем холестерина в организме.

В среднем участники съедали 67 граммов орехов в день. Такая доза способствовала 5-процентному снижению общей концентрации холестерина, 7-процентному сокращению липопротеинов низкой плотности /LDL или «плохого» холестерина/ и 8-процентному изменению соотношения холестерина LDL к количеству липопротеинов высокой плотности /HDL или «хорошего» холестерина/. Кроме того, уровень триглицеридов снизился на 10,2% среди лиц с их завышенным уровнем. Различные виды орехов одинаково положительно действовали на уровень липидов в крови, тем самым потенциально сокращая риск развития коронарной болезни сердца, заключают кардиологи.

АМИ-ТАСС ссылка на статью

*