Новость из-за океана почти повторила сенсацию полугодичной давности, когда при похожих обстоятельствах был найден собрат первого планетохода – «Луноход-2».

Впрочем, российские учёные к таким «открытиям» относятся скептически. В отличие от американских и канадских коллег они свои планетоходы и не теряли.

Его сначала потеряли, а потом сенсационно нашли. Луноход заставил поволноваться многих. Особенно учёных, для которых он всё ещё представляет научную ценность. Однако из поля зрения российских специалистов ни «Луноход-1», ни «Луноход-2» никогда не пропадали. «Никогда никаких луноходов российские и советские специалисты не теряли», — безапелляционно заявляет ведущий научный сотрудник института ГЕОХИ РАН Руслан Кузьмин.

Действительно, некоторое время учёные всего мира пытались и не могли найти советский планетоход на поверхности Луны. Современные лазеры с направленным пучком света промахивались. А старые лазерные пушки попадали в зону видимости уголковых отражателей.

«Стали стрелять более точным, более узким лазером, а стреляли в старую координату и промахивались — широким пятном попадали, а узким не попадали», — поясняет тонкости проблемы Александр Базилевский, профессор, доктор геолого-минералогических наук.

На снимках, сделанных сверхточной американской камерой с орбиты Луны, маленькое пятно и есть луноход. Прекрасно виден и лунный путь Советского Союза.

«Обнаружен «Луноход-2″ и показано место, где луноход маневрировал — пятно чёрное. Дальше его следы идут к востоку, и дальше его хорошо видно», — показывает путь, по которому колесил по Луне советский лунный странник, ведущий научный сотрудник института ГЕОХИ РАН Руслан Кузьмин.

«Луноход-2» – советская автоматическая станция для исследования спутника Земли. Он прилунился в 1973 году и проработал почти полгода. Изучал магнитное поле, температуру и почву Луны. На самоходном аппарате был установлен специальный рефлектор – уголковый отражатель, который действует до сих пор.

«С любого направления пришедший луч отражается точно в направлении луча. Угол падения должен быть равен углу отражения. А тут получается, что в эту штуку угол пришёл и он отражается точно в обратном направлении», — рассказывает о принципе работы уголкового отражателя директор музея НПО им. С.А.Лавочкина Олег Ивановский.

С помощью уголкового отражателя можно измерять точное расстояние между Землей и Луной. И не только.

«Можно понять, как Луна движется, как она покачивается. Она чуть-чуть покачивается в зависимости от того, насколько твёрдые или нетвердые у неё недра. Это очень важно для геофизиков», — поясняет профессор Александр Базилевский, доктор геолого-минералогических наук.

Анализируя данные, учёные познают строение Луны и историю образования нашего вечного спутника.

Интерес же к нашим луноходам у американцев далеко не беспочвенный. От шумихи вокруг Луны американское космическое агентство ждёт ответной реакции в правительстве.

«Им наши луноходы безразличны. Им важно подогревать интерес к их программе. Это их спутник, это их камера нашли «Аполлоны», показали луноходы. А это значит, что конгресс даст деньги», — отмечает Александр Базилевский.

А пока за океаном его теряли и находили, луноход по-прежнему был на своем штатном месте, навеки припаркованный у лунного кратера. И так будет стоять ещё долго, продолжая отражать сигналы и будоражить умы землян.

Роскосмос

16.05.2010

*