В 37 субъектах федерации было выявлено превышение цен на лекарства, входящие в перечень жизненно важных и необходимых. По результатам проверок выяснилось, что каждая пятая аптека завышает цены.

Таковы итоги проверок, проведенных Росздравнадзором. «За период с 26 апреля по 3 мая 2010 года Росздравнадзором было проверено 606 аптечных организаций. В 50 аптечных учреждениях (8,25%) выявлены факты реализации ЖНВЛС без зарегистрированной цены, а в 111 случаях (18,32%) цены были выше предельно допустимых», — заявила в ходе парламентского часа в Госдуме глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова.

Цены на медикаменты, входящие в перечень «Жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств» (ЖНВЛС), оказались завышенными в 37 регионах страны. При этом в некоторых регионах цены оказались завышенными почти в 3 раза (на 276,6% в Иркутской области). Кроме того, в четверти аптек нет никакой информации об установленных ценах на лекарства из перечня.

Правила регулирования цен вступили в силу еще 1 апреля. С 15 апреля Росздравнадзор выдал 518 предписаний об устранении нарушений, информация по 400 аптекам была направлена в лицензирующий орган для принятия соответствующих мер реагирования. Материалы проверок более чем 300 учреждений направлены в прокуратуру.

Такое непослушание власти объясняют тем, что бизнес не принял всерьез политику регулирования цен. «К сожалению, в очередной раз мы имеем дело с надеждой на русский «авось». Аптечные реализаторы надеются: авось пронесет, авось их не коснется контроль цен, авось «наверху» поговорят да и забудут. Не зря в России так любят поговорку о том, что строгость закона компенсируется необязательностью его исполнения. Однако в случае контроля цен за таким жизненно необходимым товаром как лекарства надежда на то, что «пронесет» — напрасны. За проверками уполномоченных органов непременно последует наказание», — заявляла ранее член Комитета ГД по охране здоровья, заслуженный врач РФ Татьяна Яковлева.

Голикова также сказала, что регулирование цен, вопреки опасениям экспертов, не привело к дефициту или к росту цен. Но у аптекарей есть свои хитрости, они просто стараются не продавать дешевых лекарств. «В условиях регулирования уровня предельных оптовых и розничных надбавок наибольший коммерческий интерес для фармдистрибьютеров и аптечных учреждений представляют препараты с зарегистрированной высокой ценой, так как абсолютная величина оптовой и розничной надбавки к цене данных препаратов значительно выше, чем у конкурентов», — рассказал аудитор Счетной палаты Владимир Катренко. Так, например, цена метопролола-ратиофарм, произведенного в Германии, — 31 рубль за упаковку, его аналога, изготовленного в Польше — 53 рубля, «близнеца» из Венгрии — 90 рублей, пишет «Российская газета». Аптеки стараются продавать самые дорогие аналоги. При этом проигрывают не только потребители, но и отечественные производители, цены которых на аналогичные медикаменты ниже, чем у зарубежных конкурентов.

Представители власти обещают разобраться и наказать виновных, но многие эксперты не верят в успех политики регулирования цен на лекарства. «Любые попытки государства регулировать цены, как правило, не очень эффективны. Бороться с этим невозможно, так как эти товарные позиции, как правило, наименее рентабельны и для производителей и для аптек. В итоге, и те и другие будут продавать медикаменты из регулируемого списка только в том объеме, в котором их будут заставлять. Уследить за всеми невозможно, поэтому будут проблемы», — отмечает генеральный директор компании «ФинЭкспертиза Консалтинг» Дмитрий Шустерняк.

13.05.10 15:51

Финам.info ссылка на статью

*