Командиру экипажа Международной космической станции /МКС/ Геннадию Падалке доставят на орбиту фильмы его любимого режиссера Петра Тодоровского. «В «Прогресс М- 49″, который стартует к МКС 25 мая, загружены DVD-диски со всеми кинолентами, которые заказал перед полетом Падалка», — сообщила корр. ИТАР- ТАСС специалист группы психологической поддержки подмосковного Центра управления полетами /ЦУП/ Маргарита Баранова.

Перед стартом с Байконура Падалка рассказал корр.ИТАР-ТАСС, что в каталоге группы психподдержки не было его любимых картин «Анкор, еще анкор!» и «Военно-полевой роман» в формате DVD. «Я попросил перенести фильмы на диски и отправить на ближайшем «грузовике», — сказал он. Кроме того, космонавт заказал новый фильм Тодоровского «Созвездие быка», который не успел посмотреть на Земле, а также киноэпопею Сергея Бондарчука «Война и мир».

Скрашивать досуг космонавту будут не только киноленты, но и любимые книги. «Я попросил подобрать трехтомник Чехова, но без пьес, их лучше смотреть в театре», — заметил Падалка.

Помимо заказов, «грузовик» привезет экипажу посылки от семей, письма, а также подарок и сюрпризы к дню рождения Падалки. «Геннадий и Майкл Финк найдут также в корабле традиционный сладкий сувенир — коробку московских шоколадных конфет», — сказала Баранова.

Всего «Прогресс» доставит на МКС более 2,5 т различных грузов, необходимых для жизнедеятельности станции, сообщили корр.ИТАР-ТАСС в ЦУП.

МОСКВА, 22 мая.

Корр. ИТАР-ТАСС Елена Зубцова

08.07

ИТАР-ТАСС