Риск рака поджелудочной железы при ожирении зависит от того, где локализуется избыточный вес. Для людей, у которых преобладают жировые отложения в области живота — особенно женщин — этот риск выше.

К такому выводу пришли авторы исследования, результаты которого опубликованы в журнале «Архивы внутренней медицины» (Archives of Internal Medicine). Кроме того, исследование подтвердило, что риск рака поджелудочной железы растёт вместе с ростом индекса массы тела (ИМТ).

Предположения о связи ожирения с риском рака поджелудочной железы высказывались и ранее, но результаты исследований были противоречивы. Чтобы уточнить их д-р Alan A. Arslan и его коллеги из Школы медицины при Нью-Йоркском университете проанализировали данные 2170 больных раком поджелудочной железы и 2209 здоровых людей, участвующих в проекте PanScan Национального института рака США. Проект был запущен в 2006 г. и направлен на поиск генов заболевания и определение роли прочих факторов, в том числе образа жизни и состояния окружающей среды.

Для всех участников исследования выявлена положительная связь между ИМТ и риском рака поджелудочной железы: для четверти испытуемых с самым большим ИМТ риск был выше на 33%, чем для четверти с самым низким ИМТ. При этом для женщин с избыточным весом риск был на 31% выше, а для женщин с ожирением — на 61% выше, чем для женщин с нормальным весом.

Увеличение соотношения окружности талии (ОТ) к окружности бёдер (ОБ) также повышало риск рака поджелудочной железы, особенно у женщин. Для женщин с самым высоким соотношением ОТ к ОБ этот риск повышался на 87%.

«Дополняя данные предыдущих исследований, наши результаты подтверждают роль ожирения в развитии рака поджелудочной железы», — отмечает д-р Arslan.

По данным Американского общества по борьбе с раком, риск рака поджелудочной железы для среднего человека составляет 1,4%.

medlinks.ru ссылка на статью

*