(The Wall Street Journal) Колоссальные запасы сланцевого газа сулят потрясения на рынках энергоносителей и на геополитической арене. Его использование предотвратит появление новых газовых картелей, перекроит геополитику и замедлит переход на возобновляемые источники энергии.

Колоссальные запасы сланцевого газа сулят потрясения на рынках энергоносителей и на геополитической арене, прогнозирует The Wall Street Journal. По некоторым оценкам, только в Северной Америке можно добыть 1 биллион кубометров такого газа: при нынешнем уровне потребления этого хватит США на 45 лет, отмечает Эми Майерс Джефф, профессор James A. Baker III Institute for Public Policy (Университет Райс). У Европы имеется, возможно, почти 200 триллионов кубометров сланцевого газа, добавляет она.

Новые технологии снизили себестоимость сланцевого газа, и его использование предотвратит появление новых газовых картелей, перекроит геополитику и замедлит переход на возобновляемые источники энергии, прогнозирует автор. «Конечно, очень многие (в том числе премьер-министр РФ Путин и многие аналитики по вопросам энергетики с Уолл-стрит) далеко не уверены, что сланцевый газ в потенциале может сыграть столь поворотную роль. Их аргументы сводятся к двум основным тезисам: добыча сланцевого газа обходится слишком дорого и опасна для окружающей среды», — говорится в статье.

По мнению Джефф, оба тезиса неверны. Ныне газ из Хейнсвилльских сланцев — месторождения, которое тянется от Техаса до Луизианы, — обходится в 3 доллара за 1 млн БТЕ, а крупные нефтяные компании смогут снизить себестоимость еще больше, полагает автор.

По словам критиков, бурение скважин для добычи сланцевого газа опасно для грунтовых вод: при повреждении обсадной трубы буровой раствор загрязнит водоносные пласты. Но эти опасения преувеличены, считает Джефф. Она лишь рекомендует правильно утилизировать буровой раствор, для чего следует ужесточить нормы и инспекционные механизмы. Некоторые газодобытчики уже по собственной инициативе переходят на неядовитые буровые растворы, сообщает она.

«Одним из главных последствий бума сланцевого газа станет появление запасов топлива под боком у западных и китайских потребителей», — поясняет автор. Рынок традиционного природного газа контролируют прежде всего Россия и Иран — владельцы более половины разведанных запасов такого газа в мире. Россия не скрывала своих намерений создать «газовую ОПЕК», утверждает Джефф. Но добыча сланцевого газа породит конкуренцию между газовыми компаниями и странами-экспортерами, что, в свою очередь, укрепит экономическую стабильность промышленно развитых стран «и не позволит поставщикам наживаться за наш счет», прогнозирует автор. В США терминалы для импортного СПГ уже пустуют, а Катар и другие страны перенаправили поставки СПГ в Европу, что уменьшает ее зависимость от России. Именно поэтому Россия снизила цены для Украины на 30%, считает автор.

На мировой арене сланцевый газ поставит на место некоторых смутьянов и, возможно, приведет некоторых соперников в стан Запада, прогнозирует Джефф. «По мере того, как росло их влияние в сфере добычи энергоносителей, страны вроде России, Венесуэлы и Ирана стали успешнее сопротивляться вмешательству Запада в свои дела и экспортировать свои идеологии и стратегические цели путем заключения сделок, связанных с энергоносителями, и угрозы прекращения поставок», — говорится в статье. По мнению Джефф, именно отключения газа заставили Украину отвернуться от пронатовского кандидата в президенты. Но благодаря сланцевому газу страны-потребители смогут «сказать Чавесам и Путиным, куда засунуть их поставки», пишет автор. Облегчится диверсификация источников газа, уже осуществляемая Европой. Запасы сланцевого газа имеются в Польше, Румынии, Швеции, Австрии, Германии и на Украине, сообщает Джефф.

Добыча сланцевого газа в Европе помешает и Ирану нажиться на экспорте природного газа. В результате Тегеран, возможно, откажется от своей ядерной программы, считает Джефф. По ее прогнозам, Ближний Восток несколько обеднеет, так как газ отнимет часть рынка у нефти, и возможна даже политическая нестабильность.

«Добыча сланцевого газа, возможно, сулит большие перемены и Китаю», — пишет автор, поясняя, что ради энергоносителей Китай поддерживает связи с Ираном, Суданом и Бирмой, подрывая усилия Запада по борьбе с проблемами, которые создают эти государства. Независимость от импорта нефти и газа позволит Китаю поддерживать международные санкции против нефтегосударств. «Чем меньше Пекин будет тревожиться из-за контроля США над морскими путями, тем легче будет США и Китаю выстроить доверительные отношения», — говорится в статье.

Сланцевый газ может спасти экономику США от внешнеторгового дефицита: «Зачем отправлять доллары за границу, где они дестабилизируют глобальные финансовые рынки, а затем бьют по нам в форме утраченных рабочих мест и сбережений, когда мы можем осваивать ресурсы собственной страны? Кому мы должны платить за добычу газа для нас — Путину и Ахмадинежаду или жителям Пенсильвании и Луизианы?» — риторически вопрошает автор в финале.

Источник: The Wall Street Journal

12 мая 2010 г. | 14:47

Эми Майерс Джефф | The Wall Street Journal

InoPressa.ru ссылка на статью

*